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dc.creatorGonelli, Thalita-
dc.date.accessioned2022-01-20T16:47:25Z-
dc.date.available2022-01-20T16:47:25Z-
dc.date.issued2022-01-20-
dc.date.submitted2021-10-19-
dc.identifier.citationGONELLI, T. Avaliação do potencial antidiabético e vasodilatador dos extratos de Tournefortia paniculata Vent. 2021. 62 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48926-
dc.description.abstractTournefortia paniculata Vent, a synonym of Myriopus paniculatus (Cham.) Feuillet, is a plant known as marmelinho and popularly used as a diuretic and antidiabetic. Studies on its biological and phytochemical activities are scarce. Thus, this study aimed to characterize the chemical profile and the effect of Tournefortia panicuextracts on the α-glucosidase enzyme, protein glycation and vascular tone. The extracts were obtained by reflux, from the dried and pulverized, with solvents of different polarities: hexane, dichloromethane, ethyl acetate, methanol, and water. In the in vitro inhibition test of the α-glucosidase enzyme, the extracts (1mg/mL) that had the best performance were ethyl acetate (60.3 ±8%) and methanol (56.2 ±5.4%) in the other concentrations no inhibition was observed. All extracts (1mg/mL), except the aqueous extract, showed antiglycant activity: Hexane (82.5±7.5%), dichloromethane (84.3±0.88%), ethyl acetate (95.2± 1.8%) and methanol (89.7±5.6%). The evaluation of the relaxing potential after serotonin again showed that the most potent results were from the ethyl acetate (83.4 ±4.0%) and methanol (64.1 ±15.6%) extracts. The relation between the chemical profile and its biological activities was also evaluated through chromatographic profile by HPLC-DAD and principal component analysis (PCA). The PCA between the biological activities and the areas of the 10 major peaks of the chromatographic profiles indicated a positive correlation between the ethyl acetate and methanol extract and its biological effect. It is concluded that Tournefortia panicu, especially ethyl acetate and methanol extract, has potential for the prevention and treatment of diabetes, as well as for the treatment of cardiovascular diseases.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectTournefortia paniculata Ventpt_BR
dc.subjectMyriopus paniculatuspt_BR
dc.subjectInibição enzimáticapt_BR
dc.subjectα-glicosidasept_BR
dc.subjectGlicação proteicapt_BR
dc.subjectVasorelaxantespt_BR
dc.subjectEnzyme inhibitionpt_BR
dc.subjectα-glycosidasept_BR
dc.subjectGlycationpt_BR
dc.subjectVasorelaxantpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antidiabético e vasodilatador dos extratos de Tournefortia paniculata Ventpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antidiabetic potential and vasodilator of the extracts of Tournefortia paniculata Ventpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Aline Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Bertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.contributor.referee1Pereira, Aline Carvalho-
dc.contributor.referee2Bertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.contributor.referee3Costa, Eduardo Damasceno-
dc.contributor.referee4Bittencourt, Wanderley José Mantovani-
dc.contributor.referee5Carvalho, Alexandre Alves de-
dc.description.resumoTournefortia paniculata Vent, sinonímia de Myriopus paniculatus (Cham.) Feuillet, é uma planta conhecida como marmelinho e utilizada popularmente como diurética e antidiabética. Os estudos sobre suas atividades biológicas e fitoquímica são escassos. Visto isso, objetivouse avaliar o perfil químico e o efeito dos extratos de Tournefortia paniculata sobre a enzima α- glicosidase, a glicação proteica e tônus vascular. Os extratos foram obtidos por refluxo, a partir das folhas secas e pulverizadas, com solventes de polaridades crescente, sendo eles: hexano, diclorometano, acetato de etila, metanol e água. No teste de inibição in vitro da enzima α- glicosidase os extratos (1mg/mL) que obtiveram melhor desempenho foram acetato de etila (60,3 ±8%) e metanol (56,2 ±5,4%). Em outras concentrações não foi observada inibição. Todos os extratos (1mg/mL), com exceção do aquoso, apresentaram atividade antiglicante: hexano (82,5±7,5%), diclorometano (84,3±0,88%), acetato de etila (95,2±1,8%) e metanol (89,7±5,6%). A avaliação do potencial relaxante após serotonina mostrou novamente que os resultados mais potentes foram dos extratos acetato de etila (83,4 ±4,0%) e metanol (64,1 ±15,6%). Também foi avaliada a relação entre o perfil químico e suas atividades biológicas através de análises de perfis cromatográficos por CLAE-DAD e de componentes principais (PCA). Os perfis cromatográficos dos extratos hexânico, diclometânico e acetato de etila foram mais complexos que os metanólico e aquoso. Correlação positiva entre picos majoritários dos extratos em acetato de etila e metanol e as atividades biológicas avaliadas foi observada na análise de componentes principais. Conclui-se que os extratos em acetato de etila e metanólico de Tournefortia paniculata possui potencial de prevenção e tratamento do diabetes, assim como no tratamento de doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Tratos Culturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7244905807356460pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Mestrado (Dissertações)



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