Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49446
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAndrade, Luan Alberto-
dc.creatorNunes, Cleiton Antônio-
dc.creatorPereira, Joelma-
dc.date.accessioned2022-02-25T20:35:19Z-
dc.date.available2022-02-25T20:35:19Z-
dc.date.issued2021-05-
dc.identifier.citationANDRADE, L. A.; NUNES, C. A.; PEREIRA, J. Determinação de minerais nas gomas carragena e xantana. Revista Brasileira de Agrotecnologia, Garanhuns, v. 11, n. 2, p. 1077-1080, abr./jun., 2021. DOI: 10.18378/REBAGRO.V12I2.8746.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8746pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49446-
dc.description.abstractGums are food additives that can have a thickening, stabilizing and emulsifying action. They are mainly formed by carbohydrates, but there are reports in the literature about considerable ash values in the commercial carrageenan and xanthan gums, so it is interesting to know their main minerals. The objective of the present work was to know the macro and micro minerals present in the carrageenan and xanthan gums, the report of these components for these additives little found in the literature. The gums were purchased from a food supply company in Brazil and subjected to spectrophotometry, flame photometry and atomic absorption spectrometry analyzes to find the levels of P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn , Zn and Fe minerals. The micromineral Fe stood out for the two studied gums. Xanthan gum has very small amounts of macrominerals. The presence of minerals such as K and Ca can alter the rheological behavior of gums, as shown in the literature, with K found prominently among the macrominerals analyzed for gum carrageenan. Carrageenan hydrocolloid can be a source of Fe for human consumption when consumed in appreciable quantities. The conclusions mentioned in this work are based on one commercial lot of gums. It is interesting, in future study, to evaluate the minerals of the carrageenan and xanthan gums from different commercial sources and have a more comprehensive conclusion on the inorganic fraction of the studied hydrocolloids.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherGrupo Verde de Agricultura Alternativa (GVAA)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Agrotecnologia (REBAGRO)pt_BR
dc.subjectGomas comerciaispt_BR
dc.subjectMacromineraispt_BR
dc.subjectMicromineraispt_BR
dc.subjectCommercial gumspt_BR
dc.subjectMacromineralspt_BR
dc.subjectMicromineralspt_BR
dc.titleDeterminação de minerais nas gomas carragena e xantanapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of minerals in carrageenan and xanthan gumspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs gomas são aditivos alimentares que podem ter ação espessante, estabilizante e emulsificante. Elas são formadas principalmente por carboidratos, porém há na literatura relatos sobre valores consideráveis de cinzas nas gomas comerciais carragena e xantana, sendo, portanto, interessante conhecer seus principais minerais. O objetivo do presente trabalho foi encontrar os macro e microminerais presentes nas gomas carragena e xantana, sendo o relato desses componentes para esses aditivos pouco encontrado na literatura. As gomas foram adquiridas em empresa fornecedora de insumos para a produção de alimentos no Brasil e submetidas às análises de espectrofotometria, fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica para encontrar os teores dos minerais P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn e Fe. O micromineral ferro se destacou para as duas gomas estudadas. A goma xantana possui valores ínfimos de macrominerais. A presença de minerais como K e Ca pode alterar o comportamento reológico das gomas, como mostra a literatura, sendo o K encontrado com destaque entre os macrominerais analisados para a goma carragena. O hidrocoloide carragena pode ser fonte de Fe para alimentação humana quando consumida em quantidades apreciáveis. As conclusões mencionadas neste trabalho estão baseadas a um lote comercial das gomas. É interessante, em estudo futuro, avaliar os minerais das gomas carragena e xantana de diferentes fontes comerciais e, assim, ter uma conclusão mais abrangente sobre a fração inorgânica dos hidrocoloides estudados.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.