Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49749
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Hugo José Martins-
dc.creatorSilva, Eric Keven-
dc.creatorBorges, Soraia Vilela-
dc.creatorAlves, José Guilherme Lembi Ferreira-
dc.creatorCosta, Joyce Maria Gomes da-
dc.date.accessioned2022-04-18T19:30:17Z-
dc.date.available2022-04-18T19:30:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCARVALHO, H. J. M. et al. Influência de matrizes encapsulantes no comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo fermentado. Revista Brasileira de Agrotecnologia, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 113-117, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/8757pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49749-
dc.description.abstractThis work aimed to characterize the rheological behavior of whey permeate suspensions, used in the spray dryer microencapsulation process. Whey permeate fermented by Propionibacterium freudenreichii PS-1 was used, the wall materials used were maltodextrin (DE-20) and modified starch in a ratio of 1: 4 of active and encapsulant, in six different treatments. The analysis of rheological behavior and apparent viscosity were performed witha rotational rheometer of concentric cylinders, and solids soluble by refractometry. The results showed that the apparent viscosity of the samples with the highest amounts of starch presented the highest values, inferring that this encapsulating material affects the apparent viscosity of the analyzed suspensions more than the maldodextrin, similar results were obtained with the soluble solids index. For the Newton model it was possibleto notice that all treatments showed values greater than 1, characterized as dilating suspensions and for the Ostwald-de-Waele model, all treatments presented pseudoplastic characteristics.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectPermeado de soro lácteopt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectWhey permeatept_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.titleInfluência de matrizes encapsulantes no comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo fermentadopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of encapsulating matrices on the rheological behavior of fermented whey permeate suspensionspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou caracterizar o comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo, utilizados no processo de microencapsulação por spray dryer. Utilizou-se permeado de soro lácteo fermentado por Propionibacterium freudenreichii PS-1, os materiais de parede utilizados foram maltodextrina (DE-20) e amido modificado em uma proporção de 1:4 de ativo e encapsulante, em seis distintos tratamentos. As análises de comportamento reológico e viscosidade aparente foram realizadas com reômetro rotacional de cilindros concêndricos, e os sólidos solúveis por refratometria. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente das amostras com maiores quantidades de amido apresentou os maiores valores, inferindo que este material encapsulante afeta mais a viscosidade aparente das suspensões analisadas do que a maldodextrina, resultados semelhantes foram obtidos com o índice de sólidos solúveis. Para o modelo de Newton foi possível notar que todos os tratamentos apresentaram valores superiores a 1 caracterizando-se como suspensões dilatantes e para o modelo de Ostwald-de-Waele todos os tratamentos apresentaram característica pseudoplástica.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.