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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, João Paulo Lima de-
dc.creatorInácio, Monique Louise Cassimiro-
dc.creatorMarcelino, Débora Pereira-
dc.creatorFurtado, Isabela Naiara Freire-
dc.creatorGodinho, Luciana de Paiva-
dc.creatorPereira, Michel Cardoso De Angelis-
dc.date.accessioned2022-06-14T20:02:51Z-
dc.date.available2022-06-14T20:02:51Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, J. P. L. de et al. Ações de educação alimentar e nutricional na promoção de práticas alimentares saudáveis em idosas de uma instituição de longa permanência. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, Florianópolis, v. 18, n. 39, p. 68-89, 2021. DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e77024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50225-
dc.description.abstractFood and Nutrition Education (FNE) is an area of knowledge considered essential for health promotion and disease prevention. However, there are few studies developed with the elderly, a population susceptible to the appearance of diseases. The aim of this study was to develop FNE actions for health promotion by improving the food choices of elderly residents of an Assisted Living Residence located in Lavras, Minas Gerais, Brazil. Thus, FNE actions were conducted for four months, with 19 elderly women, using methodological foundations based on the studies of Paulo Freire and Johaan Henrich Pestalozzi, which comes to interpose an innovative character in the conduct of FNE to the detriment of traditional practices, such as banking education. Five actions were carried out in order to build knowledge about food and nutrition, stimulating the criticality, autonomy and empowerment of elderly women in their food choices. The interventions performed were successful in improving food choices, showing positive responses in the use of problematizing methodologies, developing autonomy regarding the healthy food choices of the elderly.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Catarinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceExtensio: Revista Eletrônica de Extensãopt_BR
dc.subjectIdosos - Saúdept_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectElderly - Healthpt_BR
dc.subjectDisease Preventionpt_BR
dc.subjectHealth Promotionpt_BR
dc.subjectDiet Healthypt_BR
dc.subjectAnciano - Saludpt_BR
dc.subjectPrevención de enfermedadespt_BR
dc.subjectPromoción de la saludpt_BR
dc.subjectDieta saludablept_BR
dc.titleAções de educação alimentar e nutricional na promoção de práticas alimentares saudáveis em idosas de uma instituição de longa permanênciapt_BR
dc.title.alternativeFood and nutrition education actions to promote healthy food practices in elderly people from an assisted living residencept_BR
dc.title.alternativeAcciones de educación alimentaria y nutricional para promover prácticas alimentarias saludables en personas mayores de una institución de larga estanciapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma área do conhecimento considerada essencial para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Contudo, existem poucos estudos desenvolvidos com idosos, população suscetível ao surgimento de enfermidades. O objetivo deste estudo foi desenvolver ações de EAN para a promoção da saúde por meio da melhoria das escolhas alimentares de idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência situada em Lavras, Minas Gerais, Brasil. Para tanto, foram conduzidas ações de EAN durante quatro meses, com 19 idosas, usando fundamentações metodológicas pautadas nos estudos de Paulo Freire e Johaan Henrich Pestalozzi, que advém para interpor caráter inovador na condução da EAN em detrimento das práticas tradicionais, como a educação bancária. Foram realizadas cinco ações com o intuito de construir o conhecimento acerca de alimentação e nutrição, estimulando a criticidade, autonomia e o empoderamento das idosas em suas escolhas alimentares. As intervenções realizadas apresentaram êxito quanto à melhoria das escolhas alimentares, demonstrando respostas positivas no uso de metodologias problematizadoras, desenvolvendo a autonomia quanto às escolhas alimentares saudáveis das idosas.pt_BR
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