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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Thaiany Goulart de Souza e-
dc.creatorBellizze, Maria Elvira Pereira-
dc.creatorSilva, Mayara Farias da-
dc.creatorMarques, Débora Vasconcelos Bastos-
dc.creatorDias, Thaís Gabrielle-
dc.creatorToloni, Maysa Helena de Aguiar-
dc.creatorBrito, Tábatta Renata Pereira de-
dc.creatorFernandes, Gislene Regina-
dc.creatorLima, Daniela Braga-
dc.date.accessioned2022-07-11T22:35:28Z-
dc.date.available2022-07-11T22:35:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA, T. G. de S. e et al. Perfil antropométrico de alimentos ultraprocessados de escolares de um município mineiro. Revista Contexto & Saúde, Ijuí, v. 21, n. 44, out./dez. 2021. DOI: 10.21527/2176-7114.2021.44.9607.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50552-
dc.description.abstractObjective: To analyze the anthropometric profile and the consumption of ultra-processed foods by Brazilian children from a public school. Descriptive, cross-sectional and quantitative study was conducted with 141 students from a municipal educational insti- tution in Minas Gerais. A structured questionnaire was developed in order to assess demographic and anthropometric variables, as well as food consumption. The Body Mass Index by Age variable was used to assess nutritional status; measures such as waist circumference and waist-to-height ratio were used to assess central obesity among students. Food intake was assessed using a food frequency questionnaire, adapted to better assess the consumption of ultra-processed foods. Differences between propor- tions were estimated using Pearson’s χ2 test. In all statistical analyzes, a significance level of 5% was considered. It was observed that 11.3% (n = 16) of the children were classified as underweight, while 34.0% (n = 48) were overweight. Interestingly, students with overweight were those who had the highest consumption of ultra-processed foods. Regarding the presence of central obesity, 7.1% (n = 10) of girls and 9.2% (n = 13) of boys were at increased risk for developing cardiovascular disease. The outcomes of this study showed a considerable percentage of children with excess weight and the expressive presence of ultra-processed foods in the pattern of food consumption of schoolchildren. Thus, it is pertinent to carry out effective food and nutrition education actions aimed at stimulating healthier food consumption and promoting improvement in nutritional status.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Contexto & Saúdept_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectPediatric obesitypt_BR
dc.titlePerfil antropométrico de alimentos ultraprocessados de escolares de um município mineiropt_BR
dc.title.alternativeAntropometric profile and ultra-processed food consumption by schoolchildren from a Mineiro Southern Municipalitypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar o perfil antropométrico e o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças brasileiras de uma escola públi- ca. Método: Estudo transversal realizado com 141 escolares de uma instituição de ensino municipal em Minas Gerais. Foi desenvol- vido um questionário estruturado a fim de se avaliar as variáveis demográficas, antropométricas e o consumo alimentar. A variável Índice de Massa Corporal por Idade foi utilizada para avaliar o estado nutricional; medidas como circunferências da cintura e razão cintura/estatura foram usadas para avaliar a obesidade central entre os escolares. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar, adaptado para melhor avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados. As diferenças entre as proporções foram estimadas utilizando-se o teste χ2 de Pearson. Em todas as análises estatísticas considerou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se que 11,3% (n=16) das crianças foram classificadas com baixo peso enquanto 34% (n=48) apresentavam excesso de peso. Curiosamente, os estudantes com quadro de excesso de peso foram aqueles que apresenta- ram maior consumo de alimentos ultraprocessados. Em relação à presença de obesidade central, 7,1% (n=10) das meninas e 9,2% (n=13) dos meninos apresentaram risco aumentado para desenvolver doenças cardiovasculares. Conclusão: Os achados deste estu- do evidenciaram um considerável percentual de crianças com excesso de peso e a expressiva presença dos alimentos ultraprocessa- dos no padrão de consumo alimentar dos escolares. Sendo assim, torna-se pertinente a realização de ações de educação alimentar e nutricional eficazes visando a estimular consumo alimentar mais saudável e promoção da melhora do estado nutricional.pt_BR
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