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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuimarães, Ívina Catarina de Oliveira-
dc.creatorPereira, Joelma-
dc.creatorCornélio, Vanda Maria de Oliveira-
dc.creatorBatista, Luís Roberto-
dc.creatorEvangelista, Roseane Maria-
dc.creatorFerreira, Eric Batista-
dc.date.accessioned2015-03-12T18:04:45Z-
dc.date.available2015-03-12T18:04:45Z-
dc.date.issued2010-06-14-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, I. C. O. et al. Comparação de metodologias para detecção de fungos em arroz irradiado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 69, n. 2, p. 194-200, jun. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutzpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5160-
dc.description.abstractMonitoring the fungal contamination of rice is essential for ensuring the product quality and safety. Dif- ferent methods have been proposed for assessing the microbiological quality of foods. Two methodologies based direct plating and blotter test were compared for detecting fungi in irradiated polished white rice. For performing the blotter test, the Petri dishes containing three sterile filter paper sheets were moistened with sterile distilled water, and 5 mL of 0.5% water-agar were added onto them. For carrying out the direct plating technique, the rice samples were plated onto DRBC medium. The samples were incubated at 25oC for seven days, and analyzed under a stereomicroscope. The fungi genera found in irradiated rice were: Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium and Trichoderma, being Penicillium sp. and Aspergillus sp. the mostly predominant, with the prevalence of 5.2% and 5.6% by direct plating and 34.5% and 5.6% by blotter test, respectively. The gamma-ray irradiation significantly decreased the proportions of contaminated grains, being 96.7% by means of direct plating technique and 100% by blotter test. The blotter test showed highest efficiency in fungal genera counting found in rice samples, which evidences that the chosen detec- tion methodology may interfere on quantifying the fungi contaminants in cereals.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.sourceRevista do Instituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.subjectDetection of fungipt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subjectBlotter testpt_BR
dc.subjectDirect platingpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectFood irradiationpt_BR
dc.subjectDetecção de fungospt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectPlaqueamento diretopt_BR
dc.titleComparação de metodologias para detecção de fungos em arroz irradiadopt_BR
dc.title.alternativeComparison of methodologies for detecting fungi in gamma-ray irradiated ricept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO monitoramento da contaminação fúngica do arroz é imprescindível para assegurar a qualidade e segu- rança desse cereal. Atualmente, para avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos, diferentes métodos têm sido propostos. Duas diferentes metodologias, plaqueamento direto e blotter test, foram comparadas quanto à eficiência em efetuar a detecção de fungos em arroz branco polido irradiado. Para realizar o blotter test, foram utilizadas placas de Petri contendo três folhas de papéis de filtro esterilizados, umedecidas em água destilada esterilizada e acrescidas com 5 mL de ágar água 0,5%. Na técnica de plaqueamento direto, os grãos foram plaqueados em meio de cultura DRBC. As amostras foram incubadas a 25oC por sete dias e analisadas em microscópio estereoscópico. Os gêneros fúngicos presentes no arroz irradiado foram Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium e Trichoderma, com a predominância de Penicillium sp. e Aspergillus sp., cujas frequências foram, respectivamente, de 5,2% e 5,6% no plaqueamento direto e de 34,5% e 5,6% no blotter test. Observou-se que a irradiação gama diminuiu consideravelmente o número de grãos contaminados, sendo 96,7% pela metodologia de plaqueamento direto e até 100% pelo blotter test. O blotter test possibilitou efetuar maior contagem dos gêneros fúngicos presentes no arroz, constando-se que o método de detecção escolhido pode interferir na quantificação fúngica presente nesse cereal.pt_BR
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