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Título: Sustentabilidade na produção de leite: interferência dos processos produtivos no balanço energético e econômico em sistema intensivo
Autor(es): Ramos, Marcelo Carvalho
Orientador: Campos, Alessandro Torres
Coorientador(es): Yanagi Júnior, Tadayuki
Gomes, Francisco Carlos
Membro da banca: Hardoim, Paulo Cesar
Volpato, Carlos Eduardo Silva
Lopes, Marcos Aurélio
Área de concentração: Construções, Ambiência e Tratamento de Resíduos
Assunto: Análise econômica
Bovinocultura
Construção rural
Eficiência energética
Processo produtivo
Economic
Productive processes
Analysis
Dairy cattle
Rural buildings and structures
Energy efficiency
Data de Defesa: 2012
Data de publicação: 2013
Referência: RAMOS, M. C. Sustentabilidade na produção de leite: interferência dos processos produtivos no balanço energético e econômico em sistema intensivo. 2012. 111 p. Dissertação (Mestrado em Construções, Ambiência e Tratamento de Resíduos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar os fluxos energéticos e econômicos na produção de leite bovino em uma propriedade localizada no município de Córrego Fundo, centro-oeste do estado de Minas Gerais, considerando-se os processos comumente praticados pelos pecuaristas em sistemas intensivos de produção. Para tanto, foram coletados dados relativos ao consumo em horas máquinas, energia elétrica, tempo de ordenha, consumo de água, insumos agrícolas e veterinários, trabalho humano, consumo de óleo diesel, graxa, lubrificantes, alimentação volumosa, concentrados e toda energia indireta proveniente das máquinas, equipamentos e infraestrutura das construções rurais. Visando obter uma metodologia de classificação dos processos que possibilitasse uma melhor visualização do fluxo energético e seus devidos valores, foi proposto o Mapa de Fluxo de Valor Energético (MFVE), no qual toda energia direta e indireta proveniente dos insumos aplicados na produção do leite foi demonstrada em seus respectivos processos. A conversão dos insumos consumidos na produção do leite, no ano de 2011, em unidades energéticas e econômicas, foi realizada por meio de coeficientes oriundos da literatura, assim como por métodos de depreciação de máquinas, equipamentos, construções rurais e um cálculo apurado da mão de obra rural. Dentre os resultados encontrados, pode-se depreender que o MFVE proposto pode ser utilizado para a determinação de melhores práticas agropecuárias, do ponto de vista energético e social. O balanço econômico possibilitou identificar os melhores itinerários no sistema de produção, sob o ponto de vista financeiro. As análises energéticas e econômicas possibilitaram verificar a alta complexidade e riscos para os produtores de leite em Minas Gerais, mas também se mostraram favoráveis à aplicação de ações direcionadas à sustentabilidade.
This study aimed to analyze and the energy and economic flows from dairy cattle milk production on a farm located in Córrego Fundo, Midwest of Minas Gerais State, considering the processes commonly practiced by farmers in intensive production systems. By the way, data were collected related to consumption in hours machinery, electricity, milking time, water consumption, agricultural and veterinary products, human labor, diesel oil consumption, lubricants grease, bulky power, and all concentrated indirect energy from the machinery, equipment and infrastructure of rural buildings. Seeking to find a methodology that enables a better visualization of energy flow and their proper values, we proposed the Stream Energy Map Value (SEMV), in which all direct and indirect energy inputs used in the production of milk were shown in their respective processes. The conversion of inputs consumed in the production of milk in 2011, in energy and economic units, was performed using coefficients from the literature, and methods of machinery depreciation equipment, rural buildings and a more accurate calculation of rural labor. From the results, we can determine that the proposed SEMV can be used for best agricultural practices, considering energy and social points of view. The economic balance is key to defining the best routes to production system from the economical point of view. An economic analysis were made to verify the possible high complexity and risks for milk producers in Minas Gerais, but also proved favorable to the implementation of actions aimed at sustainability.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, área de concentração Construções, Ambiência e Tratamento de Resíduos, para a obtenção do título de Mestre. ARTIGO 1 Sustentabilidade na produção de leite: balanço energético em sistema intensivo de produção com visão focada nos processos. ARTIGO 2 Sustentabilidade na produção de leite: balanço econômico e energético de um sistema intensivo no cerrado.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/532
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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