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metadata.revistascielo.dc.title: Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Performance and nitrogen retention in broilers from 22 to 42 days old fed diets with different levels in calcium supplement with Fitase
metadata.revistascielo.dc.creator: Teixeira, Antônio Soares
Schoulten, Neudi Artemio
Silva, Hunaldo Oliveira
Conte, Ademir José
Bertechini, Antônio Gilberto
Fialho, Elias Tadeu
metadata.revistascielo.dc.subject: Digestibilidade
Desempenho
Exigências nutricionais
Fósforo
Digestibility
Performance
Nutritional requirements
Phosphorus
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Feb-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: TEIXEIRA, A. S. et al. Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 1, p. 192-198, jan./fev. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar os níveis de cálcio na ração suplementada com enzima fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio da dieta x sexos), com três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%, suplementada com Fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas durante quatro dias. O consumo de ração e o ganho de peso foram de 12,8 e 16% respectivamente, e superiores (P<0,01) para os machos. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar em razão dos níveis crescentes de cálcio nas rações. A digestibilidade da matéria seca foi melhor com o nível de 0,88% de cálcio, e a maior retenção de nitrogênio foi obtida com 0,70% de cálcio na ração suplementadas com fitase. Conclui-se que o aumento dos níveis de cálcio em rações suplementadas com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade não afeta o desempenho dos mesmos, e níveis muito baixos de cálcio reduzem a digestibilidade da matéria seca e retenção de nitrogênio das rações.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: With the objective of evaluating the levels of calcium in the ration supplemented with phytase for broiler chickens from 22 to 42 days old, one experiment was conducted by using a total of 600 chickens of 22 days old Hubardb-MPK strain, distributed in a completely randomized design, in five two factorial arrangement (levels of calcium of the diet x sexes), with three replicates of 20 birds per plot. The basal diets was formulated to meet the nutritional requirements of the broilers according to NRC (1994), except for calcium, whose levels were 0.40; 0.59; 0.78; 0.97 and 1.16% supplement with phytase. At 35 days old, two chickens of each treatment were transferred to the metabolism cages and after period of adaptation the excreta collection were made during four days. Both feed intake and weight gain were 12.8 and 16% higher for the males (P<0.01) in relation to the females, respectively. There was no differences for feed intake, weight gain and feed conversion in relation to the levels of calcium in the diets (P>0.05) supplemented with phytase. The digestibility of dry matter was better with 0.88% of calcium in the diets and the higher nitrogen retention, was obtained with 0.70% of calcium. It was possible to conclude that the increasing levels of calcium in diets supplemented with phyitase for broilers from 22 to 42 days old did not influenced the broiler performance and also shown that very low levels of calcium in the diets impaired the digestibility of the dry matter and nitrogen retention.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100024
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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