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metadata.revistascielo.dc.title: Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Chemical evaluation and aqueous extract of roasting coffes (Coffea arabica L.) and conilon (Coffea canephora Pierre)
metadata.revistascielo.dc.creator: Fernandes, Simone Miranda
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
Nery, Marcela Carlota
Pádua, Flávia Renata Magalhães de
metadata.revistascielo.dc.subject: Café arábica
Café conilon
Composição química
Safras diferentes
Extrato aquoso
Coffea
Arabic coffee
Conilon coffee
Chemistry composition
Crop aqueous extract
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Oct-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: FERNANDES, S. M. et al. Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1076-1081, set./out. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The objective of this work was to quantify and to characterize the chemical composition of arabic and robust coffees of diferent crops and its effects in the quality of the toasted coffee. Arabic grains of coffee (Coffea arabic L.) of the crops 88/89 and 2000 coming from the south region of Minas Gerais state and the coffee conilon (Coffea canephora Pierre) crop 2000, coming from Espírito Santo state were used. It was prepared a blend in the proportion of 70% arabic and 30% of conilon. The coffees were toasted (medium commercial), milled and submitted to physiochemical analyses of moisture ethereal extract, gross protein, totals phenolics, total acidity titled, pH, total soluble solids, aqueous extract, total and non reducing sugars. The results showed that, the total acidity titled and the pH did not presented significant differences which indicates homogeneity among the appraised coffees. The arabic coffee crop 88/89 presented larger contents of ethereal extract, indicating a larger degradation in this coffee probably due to the greater period of storage. The total sugars content and aqueous extract did not present differences among the studied coffees, while the non reducing sugars of the arabic coffee crop 88/89 presented the smallest contents and differing from the other coffees.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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