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dc.creatorMartins, Leticia Tavares-
dc.creatorOliveira, Diana Carla Fernandes-
dc.creatorPaulino, Renan Rosa-
dc.creatorGaluppo, Matheus Ribeiro-
dc.creatorSoares, Rafaella Ramos-
dc.creatorBorges, Rafael Antônio-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.date.accessioned2023-07-18T15:57:32Z-
dc.date.available2023-07-18T15:57:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMARTINS, L. T. et al. Qualidade e segurança do pescado: revisão. In: PINTO, E. G. et al. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: Pesquisas e avanços. [S.l.]: CRC Press, 2023. p. 326-338.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58145-
dc.identifier.urihttps://agronfoodacademy.com/qualidade-e-seguranca-do-pescado-revisao/-
dc.descriptionO Brasil é uma das maiores potências mundiais em piscicultura. A produção aquícola nacional cresce cada dia mais, superando outras atividades de importância econômica. A carne do pescado possui altos níveis de proteína de alta digestibilidade, ácidos graxos insaturados, como ômega 6 e ômega 3 e vários minerais e vitaminas, que conferem uma riqueza nutricional ao homem, porém, possui alto potencial de deterioração. Com isso, os benefícios nutricionais do pescado podem ser aproveitados quando fatores de segurança e qualidade forem garantidos. O pescado é um alimento muito perecível e estratégias de armazenamento precisam ser empregadas para aumentar sua vida útil. A segurança alimentar é a garantia de que os alimentos não causarão danos à saúde de quem os consome, e é uma propriedade fundamental da qualidade dos alimentos que pode ser perdida em qualquer estágio da cadeia alimentar se o mesmo for contaminado por microorganismos patogênicos. Muitas bactérias e parasitas presentes no ambiente podem ser transmitidas aos seres humanos durante a manipulação e consumo de alimentos e provocar doenças de caráter zoonótico. Com isso, o objetivo dessa revisão foi realizar uma pesquisa em bancos de dados do Scopus, Web of Science, Google Scholar e Science Direct, sobre a qualidade e segurança do pescado, as doenças transmitidas pelo seu consumo e os riscos oferecidos à saúde humana, além de explanar os benefícios do consumo de peixes e derivados. Por fim, a inspeção sanitária adequada, a educação da população e pesquisas que atuam no desenvolvimento de métodos de análises e tratamentos, são importantes para que o pescado ofereça segurança à população consumidora.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.titleQualidade e segurança do pescado: revisãopt_BR
dc.typeCapítulo de livropt_BR
Appears in Collections:DZO - Livros e capítulos de livros

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