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dc.creatorXavier, Roberta Barbosa-
dc.date.accessioned2023-08-01T16:03:07Z-
dc.date.available2023-08-01T16:03:07Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.date.submitted2023-06-14-
dc.identifier.citationXAVIER, R. B. Qualidade dos marcadores SNP’s de pureza genética na cultura do milho. 2023. 53 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantas)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58228-
dc.description.abstractThe growing world population entails one of the greatest challenges for breeders and researchers around the globe, the demand for food that may be able to meet human needs in order to eliminate food shortages. With the use of molecular marker technologies it is possible to reduce the waiting time to know the genetic load of the plant and its full potential. This research aims to evaluate new molecular markers of genetic purity. The research was carried out on the premises of Syngenta Crop Protection, located in the municipality of Uberlândia – MG, using a hybrid of commercial corn crop 2021/2022 and sixteen molecular markers of genetic purity using SNP technology. Of the markers used, eight are experimental with unknown behavior, which were compared with eight other known and consolidated markers. For the experiment, plant tissues were collected from the corn crop (Zea mays L.) on different days after corn emergence: 11, 16, 21, 30, 45 and 60 days and in varying amounts of plant tissue. The samples were subdivided and collected in the form of vegetable discs containing: 2, 4, 6 and 8 punches (vegetable discs) and also pieces of ±3 cm of plant tissue. The collected tissues were taken to the genotyping laboratory and analyzed with the intention of verifying the behavior of the markers to be tested and whether both will be efficient in capturing data of interest. With the molecular and statistical analyses, it was concluded that there were no significant differences between the treatments and both markers have similar expected behavior.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPureza genéticapt_BR
dc.subjectMilho - Seleção assistidapt_BR
dc.subjectMarcador molecularpt_BR
dc.subjectGenetic puritypt_BR
dc.subjectCorn - Assisted selectionpt_BR
dc.subjectMolecular markerpt_BR
dc.titleQualidade dos marcadores SNP’s de pureza genética na cultura do milhopt_BR
dc.title.alternativeQuality of SNP's markers of genetic purity in maize croppt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Condé, Aurinelza Batista Teixeira-
dc.contributor.referee1Condé, Aurinelza Batista Teixeira-
dc.contributor.referee2Pádua, José Maria Villela-
dc.contributor.referee3Juhász, Ana Cristina Pinto-
dc.description.resumoO crescente aumento da população mundial acarreta um dos maiores desafios dos melhoristas e pesquisadores de todo globo terrestre, a demanda por alimento que possa ser capaz de suprir as necessidades humanas a fim de eliminar a falta de alimento. Com uso das tecnologias dos marcadores moleculares é possível que se reduza o tempo de espera para que se conheça a carga genética da planta e todo seu potencial. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar novos marcadores moleculares de pureza genética. A pesquisa foi realizada nas dependências da Syngenta Proteção de Cultivos, localizada no município de Uberlândia – MG, utilizando um híbrido de milho comercial safra 2021/2022 e dezesseis marcadores moleculares de pureza genética utilizando a tecnologia SNP. Dos marcadores utilizados, oito são experimentais com comportamento ainda desconhecidos, que foram comparados com outros oito marcadores conhecidos e consolidados. Para o experimento, foram coletados tecidos vegetais da cultura do milho (Zea mays L.) em diferentes dias após emergência do milho: 11, 16, 21, 30, 45 e 60 dias e em quantidades variáveis de tecido vegetal. As amostras foram subdivididas e coletadas em formato de discos vegetais contendo: 2, 4, 6 e 8 punches (discos vegetais) e também pedaços de ±3 cm de tecido vegetal. Os tecidos coletados foram levados para o laboratório de genotipagem e analisados com intuito de verificar o comportamento dos marcadores a serem testados e se ambos seriam eficientes na captura de dados de interesse. Com as análises moleculares e estatísticas, concluiu-se que não houve diferenças significativas entre os tratamentos e ambos os marcadores possuem comportamento similares esperados.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2031619710049502pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado Profissional (Dissertações)

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