Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58438
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTerra, Teddy Diogo-
dc.date.accessioned2023-10-19T19:45:35Z-
dc.date.available2023-10-19T19:45:35Z-
dc.date.issued2023-10-19-
dc.date.submitted2023-08-01-
dc.identifier.citationTERRA, T. D. R. Valorização energética da moinha de carvão vegetal pela adição de lignina kraft para a produção de combustíveis sólidos compactados. 2023. 45 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia da Madeira)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58438-
dc.description.abstractThe reuse of waste and by-products from industrial activity is a real necessity for the sustainability of activities in this sector. The aim of this work was to evaluate the quality of briquettes produced from the reuse of charcoal fines and lignin from the Kraft process, in different formulations. The immediate chemistry, bulk density, calorific value and compressive strength of the briquettes were determined. Based on the results obtained, we found an inversely proportional behavior between fixed carbon and volatile materials, where the variation in Kraft lignin content in the briquettes was the determining factor for this behavior. It was also observed that the Kraft lignin content had no influence on the mechanical strength, bulk density or calorific value of the briquettes. In general, the briquettes produced from charcoal grindings and Kraft lignin showed interesting characteristics for bioenergy use, but qualitative and quantitative studies of combustion gases are recommended when the aim is to use them for cooking food.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectResíduo lignocelulósicopt_BR
dc.subjectEnergia renovávelpt_BR
dc.subjectBriquetespt_BR
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectLignocellulosic wastept_BR
dc.subjectRenewable energypt_BR
dc.subjectBriquettespt_BR
dc.subjectBioenergypt_BR
dc.titleValorização energética da moinha de carvão vegetal pela adição de lignina kraft para a produção de combustíveis sólidos compactadospt_BR
dc.title.alternativeEnergy valorization of charcoal grind by adding kraft lignin for the production of compacted solid fuelspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia da Madeirapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bianchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee1Dias Júnior, Ananias Francisco-
dc.contributor.referee2Baraúna, Edy Eime Pereira-
dc.contributor.referee3Pego, Matheus Felipe Freire-
dc.contributor.referee4Vieira, Renato da Silva-
dc.description.resumoO reaproveitamento de resíduos e subprodutos da atividade industrial é uma necessidade real para a sustentabilidade das atividades do segmento, assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade dos briquetes produzidos à partir do reaproveitamento de finos de carvão vegetal e lignina do processo Kraft, sob diferentes formulações. Foi determinada a química imediata, a densidade aparente, o poder calorífico superior e a resistência à compressão dos briquetes. Com base nos resultados obtidos, constatamos um comportamento inversamente proporcional entre o carbono fixo e os materiais voláteis, onde a variação do teor de lignina Kraft nos briquetes foi o fator determinante para esse comportamento. Observou-se ainda que o teor de lignina Kraft não influenciou na resistência mecânica, na densidade aparente e no poder calorífico superior dos briquetes. De forma geral, os briquetes produzidos a partir da moinha de carvão vegetal e da lignina Kraft apresentaram características de interesse para utilização bioenergética, porém recomendam-se estudos quali-quantitativos dos gases da combustão quando o intuito for uso para cocção de alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqTratamentos e Aproveitamento de Rejeitospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3710766143054706pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia da Madeira - Doutorado (Teses)



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons