Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58715
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ana Caroline da-
dc.date.accessioned2023-12-21T13:01:37Z-
dc.date.available2023-12-21T13:01:37Z-
dc.date.issued2023-12-21-
dc.date.submitted2023-09-29-
dc.identifier.citationSILVA, A. C. da. Avaliação da qualidade tecnológica e industrial de cultivares comerciais de trigo na região sul de Minas Gerais. 2023. 101 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58715-
dc.description.abstractWheat is among the most consumed cereals in the world; therefore, it plays a great role in human nutrition. Its main form of utilization is through flour, obtained through grinding. Hence, studies that enable the use of flours with high breadmaking quality are extremely important to direct the industry in productions that reflect in higher quality products. The objective of this study is to assess the technological and industrial quality of eight wheat cultivars, planted in two cities in the south of Minas Gerais. The following commercial wheat cultivars were evaluated: TBIO SINTONIA, TBIO DUQUE, TBIO ATON, ORS 1403, ORS DESTAK, BRS 394, BRS 404 e BRS 264, cultivated in the cities of Boa Esperança–MG and Cambuquira–MG. Initially, wheat grains were evaluated for their physicochemical aspects. Then, the grains were milled and the flour was extracted,which were evaluatedbased on physicochemical and rheologicalcharacteristics, with subsequent application in the formulation of French breads. The results of a wheat grain characterization analysis indicated that the evaluated cultivars presented good physicochemical characteristics, especially regarding the hardness index and grain protein content. The milled flour presented overall excellent quality, especially regarding to the gluten content and rheological characteristics, standing out as a strong flour, presenting high coloring, something constantly sought after by the milling industry. However, its extraction percentage was low. The elaboration of French bread, and its evaluation, confirmed the aforementioned results, as the majority of the obtained products presented good volume and good acceptability of its sensorial characteristics. The results highlighted the influence of the different cultivation sites. On the other hand, there were few significant differences between the different cultivars in relation to the evaluated parameters, being unlikely to finish the process with low quality in any of them. Finally, it is concluded that the eight cultivars have potential for the milling industry for application in bakery products.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.subjectTrigo do Cerrado Mineiropt_BR
dc.subjectPanificação - Qualidade tecnológicapt_BR
dc.subjectClassificação do trigopt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectWheat from Cerrado Mineiropt_BR
dc.subjectWheat classificationpt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.subjectBakingpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade tecnológica e industrial de cultivares comerciais de trigo na região sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the technological and industrial quality of commercial wheat cultivars in the south region of Minas Geraispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee2Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.referee3Andrade, Luan Alberto-
dc.contributor.referee4Madeira, Raul Antônio Viana-
dc.contributor.referee5Condé, Aurinelza Batista Teixeira-
dc.description.resumoO trigo está entre os cereais mais consumidos em todo o mundo, portanto desempenha um grande papel nutricional na alimentação humana. Sua principal forma de utilização é por meio da farinha obtida através do processo de moagem dos seus grãos. Dessa forma, estudos que viabilizem o uso de farinhas com qualidade para panificação são de extrema importância para direcionar a indústria §em produções que reflitam em produtos de maior qualidade. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade tecnológica e industrial de oito cultivares de trigo plantados em duas cidades do sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as seguintes cultivares comerciais de trigo: TBIO SINTONIA, TBIO DUQUE, TBIO ATON, ORS 1403, ORS DESTAK, BRS 394, BRS 404 e BRS 264, plantados nas cidades de Boa Esperança – MG e Cambuquira – MG. Inicialmente, os grãos de trigo foram avaliados quanto aos seus aspectos físico-químicos. Em seguida, foi realizada a moagem dos grãos e extração da farinha, as quais foram avaliadas com base nas características físico-químicas e reológicas, com posterior aplicação na formulação de pães franceses. Os resultados de caracterização dos grãos de trigo indicaram que as cultivares avaliadas apresentaram boas características físico-químicas, especialmente no que diz respeito ao índice de dureza e ao conteúdo proteico dos grãos. A farinha de trigo extraída apresentou qualidade excelente, principalmente no que concerne ao seu conteúdo de glúten e nas características reológicas, se destacando como uma farinha forte, além de apresentar alta claridade, cuja busca na indústria moageira é constante, porém seu percentual de extração foi baixo. A elaboração de pão francês e sua avaliação confirmaram os resultados relatados acima, visto que a maioria dos produtos obtidos apresentaram bom volume e boa aceitabilidade de suas características sensoriais. Os resultados evidenciaram a influência dos diferentes locais de cultivo, porém, houve poucas diferenças significativas entre as cultivares nos parâmetros avaliados, não sendo possível determinar qualidade inferior em nenhuma delas. Conclui-se que as oito cultivares estudadas apresentam potencial para indústria moageira e na aplicação em produtos de panificação.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Agráriaspt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6556607690849009pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons