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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBassotto, Leandro Carvalho-
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorCarvalho, Francisval de Melo-
dc.creatorLopes Filho, Marcos Aurélio-
dc.creatorLima Netto, Expedito Pereira-
dc.date.accessioned2024-01-25T15:49:33Z-
dc.date.available2024-01-25T15:49:33Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.citationBASSOTTO, L. C. et al. A eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil. Espacio Abierto, Maracaibo, v. 31, n. 3, p. 177-192, jul./set. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58831-
dc.description.abstractDairy farming is an important sector of national agriculture, being present in all regions of Brazil. In order to have high efficiency, it is essential that there is quality in its production process. The workforce is one of the main elements that can contribute for dairy properties to become more efficient. In fact, research that investigates which elements linked to workforce influence the efficiency of their use can contribute for producers to be able to improve the quality of work in the dairy industry. Therefore, the objective was to analyze which characteristics contribute to the efficiency of the workforce of dairy farms in Minas Gerais, as well as which factors help to distinguish these properties. For this purpose, factor analysis was used to identify the main factors responsible for influencing the quality of the workforce on dairy farms at different levels of efficiency (low, medium and high). The results indicated the existence of five factors: family work, hiring, legalization, incentive and motivation. Legalization and motivation have been shown to be important in dairy farms regardless of their efficiency regarding the use of this resource. The other factors, however, were decisive to differentiate properties that have low and high efficiency. It is concluded that dairy properties should be concerned, mainly, with issues such as contracting, scale of production and incentives for them to be able to have high efficiencies in the use of labor.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidad del Zuliapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceEspacio Abierto - Cuaderno Venezolano de Sociologíapt_BR
dc.subjectGado leiteiro - Produção de leitept_BR
dc.subjectDairy cattle - Milk productionpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectMão-de-obrapt_BR
dc.subjectHired laborpt_BR
dc.subjectPecuária leiteirapt_BR
dc.subjectDairy farmingpt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultural economicspt_BR
dc.titleA eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil.pt_BR
dc.title.alternativeEfficiency in the use of labor in dairy farms in the state of Minas Gerais, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA pecuária leiteira é um importante setor da agropecuária nacional, estando presente em todas as regiões do Brasil. Para manter elevados índices de eficiência, é fundamental que haja qualidade do seu processo produtivo. A mão de obra utilizada é um dos principais elementos que pode contribuir para que propriedades leiteiras se tornem mais eficientes. Com efeito, pesquisas que investiguem quais elementos ligados à mão de obra influenciam na eficiência de sua utilização podem contribuir para que produtores consigam melhorar a qualidade do trabalho na atividade leiteira. Diante disso, objetivou-se analisar quais características contribuem com a eficiência da mão de obra de propriedades leiteiras em Minas Gerais, bem como quais fatores auxiliam na distinção dessas propriedades. Para tanto, utilizou-se a análise fatorial para identificar os principais fatores responsáveis por influenciar na qualidade da mão de obra de propriedades leiteiras em diferentes níveis de eficiência (baixa, média e alta). Os resultados indicaram a existência de cinco fatores: trabalho familiar, contratações, legalização, incentivo e motivação. Legalização e motivação se mostraram importantes em propriedades leiteiras independendo de suas eficiências quanto à utilização deste recurso. Os outros fatores, contudo, foram decisivos para diferenciar propriedades que possuem baixa e alta eficiência. Conclui-se que propriedades leiteiras devem se preocupar, principalmente, com questões como contratação, escala de produção e incentivo para que consigam ter alta eficiência na utilização da mão de obra.pt_BR
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