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Título : A eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Efficiency in the use of labor in dairy farms in the state of Minas Gerais, Brazil
Autor: Bassotto, Leandro Carvalho
Lopes, Marcos Aurélio
Carvalho, Francisval de Melo
Lopes Filho, Marcos Aurélio
Lima Netto, Expedito Pereira
Palavras-chave: Gado leiteiro - Produção de leite
Dairy cattle - Milk production
Agricultura familiar
Family farming
Mão-de-obra
Hired labor
Pecuária leiteira
Dairy farming
Economia agrícola
Agricultural economics
Publicador: Universidad del Zulia
Data da publicação: Dez-2022
Referência: BASSOTTO, L. C. et al. A eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil. Espacio Abierto, Maracaibo, v. 31, n. 3, p. 177-192, jul./set. 2022.
Resumo : A pecuária leiteira é um importante setor da agropecuária nacional, estando presente em todas as regiões do Brasil. Para manter elevados índices de eficiência, é fundamental que haja qualidade do seu processo produtivo. A mão de obra utilizada é um dos principais elementos que pode contribuir para que propriedades leiteiras se tornem mais eficientes. Com efeito, pesquisas que investiguem quais elementos ligados à mão de obra influenciam na eficiência de sua utilização podem contribuir para que produtores consigam melhorar a qualidade do trabalho na atividade leiteira. Diante disso, objetivou-se analisar quais características contribuem com a eficiência da mão de obra de propriedades leiteiras em Minas Gerais, bem como quais fatores auxiliam na distinção dessas propriedades. Para tanto, utilizou-se a análise fatorial para identificar os principais fatores responsáveis por influenciar na qualidade da mão de obra de propriedades leiteiras em diferentes níveis de eficiência (baixa, média e alta). Os resultados indicaram a existência de cinco fatores: trabalho familiar, contratações, legalização, incentivo e motivação. Legalização e motivação se mostraram importantes em propriedades leiteiras independendo de suas eficiências quanto à utilização deste recurso. Os outros fatores, contudo, foram decisivos para diferenciar propriedades que possuem baixa e alta eficiência. Conclui-se que propriedades leiteiras devem se preocupar, principalmente, com questões como contratação, escala de produção e incentivo para que consigam ter alta eficiência na utilização da mão de obra.
Abstract: Dairy farming is an important sector of national agriculture, being present in all regions of Brazil. In order to have high efficiency, it is essential that there is quality in its production process. The workforce is one of the main elements that can contribute for dairy properties to become more efficient. In fact, research that investigates which elements linked to workforce influence the efficiency of their use can contribute for producers to be able to improve the quality of work in the dairy industry. Therefore, the objective was to analyze which characteristics contribute to the efficiency of the workforce of dairy farms in Minas Gerais, as well as which factors help to distinguish these properties. For this purpose, factor analysis was used to identify the main factors responsible for influencing the quality of the workforce on dairy farms at different levels of efficiency (low, medium and high). The results indicated the existence of five factors: family work, hiring, legalization, incentive and motivation. Legalization and motivation have been shown to be important in dairy farms regardless of their efficiency regarding the use of this resource. The other factors, however, were decisive to differentiate properties that have low and high efficiency. It is concluded that dairy properties should be concerned, mainly, with issues such as contracting, scale of production and incentives for them to be able to have high efficiencies in the use of labor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58831
Idioma: pt_BR
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