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metadata.artigo.dc.title: Food consumption and nutritional status: characterization of physically active women
metadata.artigo.dc.title.alternative: Consumo alimentar e estado nutricional: caracterização de mulheres fisicamente ativas
metadata.artigo.dc.creator: Rocha, Geisa Oliveira
Pereira, Isabela Simões de Boucherville
Oliveira, João Paulo Lima de
Abreu, Wilson César de
metadata.artigo.dc.subject: Composição corporal
Ingestão alimentar
Nutrição
Exercício físico
Mulheres ativas
Body composition
Food intake
Nutrition
Physical exercise
Physically active women
metadata.artigo.dc.publisher: RBNE Editora
metadata.artigo.dc.date.issued: 1-Nov-2022
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ROCHA, G. O.; PEREIRA, I. S. B.; OLIVEIRA, J. P. L.; ABREU, W. C. Food consumption and nutritional status: characterization of physically active women. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 16, n. 101, p. 456-465, nov./dez. 2022. Disponível em: www.rbne.com.br. Acesso em: 29 out. 2024.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Poucos estudos têm caracterizado o consumo alimentar e estado nutricional de mulheres fisicamente ativas. Mediante o exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de mulheres fisicamente ativas. Foram avaliadas 30 mulheres com idade entre 18 e 59 anos, que treinavam pelo menos três vezes por semana. Foram verificados o peso, altura, circunferência da cintura (CC) e o Índice de Massa Corporal (IMC). O percentual de gordura corporal (%GC) foi determinado pelo protocolo de sete dobras cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado a partir do registro alimentar de 72 horas coletado em dias não consecutivos. Os registros foram analisados utilizando o Programa DietPro 5i. A população avaliada apresentou as seguintes características antropométricas: (Peso = 64,13 ± 10,16 kg, Altura = 1,64 ± 0,06 m, IMC = 23,91 ± 3,04 kg/m2, CC = 77,48 ± 9,36 cm, %GC = 25,35 ± 4,65); 33% estavam com sobrepeso e 30% tinham a CC elevada. O IMC apresentou correlação forte e positiva com o %GC (r = 0,70, p<0,001) e com a CC (r = 0,84, p<0,001). O consumo diário médio de energia e nutrientes foram: (Energia = 24,5 ± 7,0 Kcal/kg/dia, Carboidratos = 3,1 ± 1,1 g/kg/dia, Proteínas = 1,1 ± 0,3 g/kg/dia, Lipídios = 0,9 ± 0,4 g/kg/dia, Fibras = 16,7 ± 6,2 g/dia, Cálcio = 556,2 ± 165,3 mg/dia e Ferro = 9,8 ± 2,1 mg/dia). A maioria das mulheres faziam consumo inadequado de energia, carboidratos, proteínas, fibras alimentares e ferro. Nenhuma mulher alcançou a ingestão mínima recomendada de cálcio. Conclui-se que parcela expressiva possui IMC, CC e %GC acima dos valores desejáveis que são associados ao estado nutricional saudável. Além disso, os expressivos percentuais de inadequação de consumo de energia, carboidratos, proteínas, fibras alimentares, cálcio e ferro revelam a necessidade de orientação profissional.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Few studies have characterized the food consumption and nutritional status of physically active women. The aim of this study was evaluating the food consumption and nutritional status of physically active women. Thirty women aged between 18 and 59 years, who trained at least three times a week, were evaluated. Weight, height, waist circumference (WC), and Body Mass Index (BMI) were checked. The percentage of body fat (%BF) was determined by the seven-skinfold protocol. Food consumption was assessed from the 72 food records collected on non-consecutive days. The records were analyzed using the DietPro 5i Program. The evaluated population had the following anthropometric characteristics: (Weight = 64.13 ± 10.16 kg, Height = 1.64 ± 0.06 m, BMI = 23.91 ± 3.04 kg/m2, WC = 77.48 ± 9.36 cm, %BF = 25.35 ± 4.65); 33% were overweight and 30% had elevated WC. BMI showed a strong and positive correlation with% WC (r=0.70, p<0.001) and with WC (r = 0.84, p<0.001). The average daily consumption of energy and nutrients were: (Energy = 24.5 ± 7.0 Kcal/kg/day, Carbohydrates = 3.1 ± 1.1 g/kg/day, Proteins = 1.1 ± 0.3 g/kg/day, Lipids = 0.9 ± 0.4 g/kg/day, Fiber = 16.7 ± 6.2 g/day, Calcium = 556.2 ± 165.3 mg/day and Iron = 9.8 ± 2.1 mg/day). Most women consumed inadequate energy, carbohydrates, proteins, fiber, and iron. No woman achieved the recommended minimum calcium intake. It is concluded that an expressive portion has BMI, WC and% BF above the desirable values ​​that are associated with healthy nutritional status. In addition, the significant percentage of inadequate consumption of energy, carbohydrates, proteins, fiber, calcium, and iron reveals the need for professional guidance.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2055
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59633
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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