Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59644
Título : | The cultivation environment influences the physiological quality of stored Sonchus oleraceus L. seeds |
Título(s) alternativo(s): | O ambiente de cultivo influencia na qualidade fisiológica de sementes de Sonchus oleraceus L. armazenadas |
Autor: | Andrade, Lissa Izabel Ferreira de Santos, Jandeilson Pereira dos Duarte, Giulia Nayara Freitas, Camila Garcia de Guilarducci, Janina de Sales Lino, Stéfany Martins da Silva Costa, Paula Aparecida Mendes, Marcelo Henrique Avelar Gonçalves, Wilson Magela Resende, Luciane Vilela |
Palavras-chave: | Physiological quality Sow thistle Vigour Qualidade fisiológica Serralha Vigor |
Data da publicação: | 2022 |
Referência: | ANDRADE, Lissa Izabel Ferreira de; SANTOS, Jandeilson Pereira dos; DUARTE, Giulia Nayara; FREITAS, Camila Garcia de; GUILARDUCCI, Janina de Sales; LINO, Stéfany Martins da Silva; COSTA, Paula Aparecida; MENDES, Marcelo Henrique Avelar; GONÇALVES, Wilson Magela; RESENDE, Luciane Vilela. The cultivation environment influences the physiological quality of stored Sonchus oleraceus L. seeds.Research Society and Development, [S.l.], v. 11, n. 15, 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i15.36989 |
Resumo : | Compreender as respostas das sementes em detrimento da interação de fatores externos é um dos desafios das pesquisas, principalmente com espécies pouco exploradas como Sonchus oleraceus L. Assim, objetivou se averiguar o efeito do sistema de cultivo, tempo de armazenamento e temperatura sobre o potencial fisiológico de sementes de Sonchus oleraceus L. Para isso, foram utilizadas sementes de Sonchus oleraceus L. de dois sistemas de cultivo (orgânico e convencional) em três tempos de armazenamento (0, 90 e 180 dias) e submetidas em duas temperaturas (20 e 30ºC). Para a avaliação da germinação foram determinadas a primeira contagem, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação, enquanto para a avaliação do crescimento das plântulas determinou se o comprimento radicular e o crescimento do hipocótilo. A Primeira contagem foi estatisticamente superior aos 180 dias em ambos os cultivos e temperaturas. As sementes do cultivo convencional obtiveram maior porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação na temperatura de 30 ºC. Houve uma redução no crescimento radicular e do hipocótilo aos 180 dias sobretudo na temperatura de 20°C. O ambiente de cultivo influencia na qualidade de sementes de Sonchus oleraceusL. durante o armazenamento |
Abstract: | Understanding the responses of seeds to the detriment of the interaction of external factors is one of the challenges of research, especially with little explored species such as Sonchus oleraceus L. Thus, the objective was to investigate the effect of the cultivation system, storage time and temperature on the physiological potential of seeds of Sonchus oleraceus L. Seeds were used of two cultivation systems (organic and conventional) in three storage times (0, 90 and 180 days) and submitted at two temperatures (20 and 30 ºC). For the evaluation of germination, the first count, germination percentage and germination speed index were determined, while root length and hypocotyl growth were determined for the evaluation of seedling growth. The first count was statistically higher than 180 days in both crops and temperatures. The seeds of conventional cultivation obtained higher germination percentage and germination speed index at 30 ºC. There was a reduction in root and hypo cotyl growth at 180 days, especially at 20°C. The cultivation environment influences the seed quality of Sonchus oleraceus L. during storage. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59644 |
Idioma: | pt_BR |
Aparece nas coleções: | BU - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_The cultivation environment influences the physiological quality of stored Sonchus oleraceus L. seeds.pdf | 233,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons