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metadata.teses.dc.title: Modelos para descrever a curva de lactação de ovelhas Santa Inês e mestiças Santa Inês x Lacaune
metadata.teses.dc.title.alternative: Models to describe the lactation curve of Santa Inês sheep and Santa Inês x Lacaune Crossbred Sheep
metadata.teses.dc.creator: Carvalho, Louiziane Ribeiro
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/7286438069951457
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Muniz, Joel Augusto
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Fernandes, Tales Jesus
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Savian, Taciana Villela
metadata.teses.dc.subject: Modelos não lineares
Modelo Wood
Ovinocultura leiteira
Nonlinear models
Wood model
Dairy sheep farming
metadata.teses.dc.date.issued: 20-Dec-2024
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico- CNPQ
metadata.teses.dc.identifier.citation: CARVALHO. Louiziane Ribeiro. Modelos para descrever a curva de lactação de ovelhas Santa Inês e mestiças Santa Inês x Lacaune. 2024. 69 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, 2024.
metadata.teses.dc.description.resumo: A ovinocultura leiteira, embora represente uma menor parcela quando comparada à produção de carne ovina, é uma atividade de grande importância em várias regiões do mundo. O leite de ovelha é mais concentrado que o leite de cabra e vaca, servindo como base para produtos lácteos de alto valor agregado. A produção de leite de ovelha no Brasil é recente, com destaque para a raça leiteira Lacaune, de origem francesa. Já a raça Santa Inês, de origem brasileira, é especializada na produção de carne. A curva de lactação representa a produção de leite ao longo do tempo, destacando-se como uma ferramenta importante no manejo nutricional e melhoramento genético do rebanho. O objetivo deste estudo foi comparar diferentes modelos de regressão para descrever a curva de lactação de ovelhas da raça Santa Inês e do cruzamento entre as raças Santa Inês e Lacaune (mestiças). Adicionalmente, por meio de cálculos foram obtidas equações para estimar o pico de lactação e a produção total de leite para os modelos estudados. Os dados analisados foram extraídos do estudo de Ferreira (2009). Foram utilizados os modelos propostos por Brody et al. (1924), Nelder (1966), Wood (1967), Cappio-Borlino, Pulina e Rossi (1995) e Cobuci et al. (2000). Para estimar os parâmetros dos modelos, foi utilizado o método de mínimos quadrados, usando o algoritmo de convergência de Gauss-Newton, no software R. A análise de resíduos incluiu testes de normalidade (Shapiro-Wilk), homocedasticidade (Breusch-Pagan) e independência (Durbin-Watson). A qualidade de ajuste dos modelos foi avaliada por meio do coeficiente de determinação ajustado (Raj2) e do critério de informação de Akaike (AIC). Com base nos critérios de avaliação e qualidade de ajuste, pela vantagem da interpretação prática dos parâmetros e pela possibilidade de estimar a persistência da lactação, o modelo Wood foi considerado o melhor modelo para descrever a curva de lactação de ovelhas. As estimativas dos parâmetros do modelo Wood para as ovelhas Santa Inês foram: a = 1,033; b = 0,267 e c = 0,061; e para as ovelhas mestiças: a = 1,611; b = 0,434 e c = 0,102. O pico de produção, estimado pelo modelo Wood, foi de 1,174 litro para as ovelhas Santa Inês e 1,954 litro para as ovelhas mestiças, ambos ocorrendo entre a 4a e 5a semana de lactação. A produção total de leite foi de 108 litros para as ovelhas Santa Inês e 164 litros para as mestiças. A persistência da lactação, estimada pelo modelo Wood, foi de 3,55 e 3,27 para as ovelhas Santa Inês e mestiças, respectivamente. Foram obtidas as equações e as estimativas que caracterizam o pico de lactação e a produção total de leite para os modelos em estudo.
metadata.teses.dc.description.abstract: Dairy sheep farming, although a smaller segment compared to sheep meat production, plays a significant role in various regions of the world. Sheep milk is more concentrated than goat and cow milk, serving as the basis for high-value-added dairy products. Sheep milk production in Brazil is relatively recent, with the Lacaune breed, a French dairy breed, standing out. In contrast, the Santa Inês breed, of Brazilian origin, is specialized in meat production. The lactation curve, which represents milk production over time, is an important tool for nutritional management and genetic improvement of the herd. The objective of this study was to compare different regression models to describe the lactation curve of Santa Inês sheep and crossbred sheep (a mix of Santa Inês and Lacaune breeds). Additionally, equations were derived to estimate the lactation peak and total milk production for the studied models. The data analyzed were extracted from the study by Ferreira (2009). The models proposed by Brody et al. (1924), Nelder (1966), Wood (1967), Cappio-Borlino, Pulina, and Rossi (1995), and Cobuci et al. (2000) were used. Model parameters were estimated using the least squares method with the Gauss-Newton convergence algorithm in R software. Residual analysis included normality (Shapiro-Wilk), homoscedasticity (Breusch-Pagan), and independence (Durbin-Watson) tests. Model fit quality was assessed using the adjusted coefficient of determination (Raj2) and the Akaike Information Criterion (AIC). Based on the evaluation criteria, fit quality, practical interpretability of model parameters, and the ability to estimate lactation persistence, the Wood model was considered the best for describing the lactation curve of sheep. The parameter estimates for the Wood model were: a= 1.033, b = 0.267, and c = 0.061 for Santa Inês sheep, and a = 1.611, b = 0.434, and c = 0.102 for crossbred sheep. The lactation peak, as estimated by the Wood model, was 1.174 liters for Santa Inês sheep and 1.954 liters for crossbred sheep, both occurring between the 4th and 5th weeks of lactation. Total milk production was 108 liters for Santa Inês sheep and 164 liters for crossbred sheep. Lactation persistence, estimated by the Wood model, was 3.55 for Santa Inês and 3.27 for crossbred sheep. Equations and estimates were derived to characterize the lactation peak and total milk production for the models under study.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59772
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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