Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6100
Título: | Qualidade sensorial da alface crespa minimamente processada embalada em diferentes filmes plásticos sob atmosfera modificada |
Autor: | Roversi, Rosana Mendes Masson, Maria Lúcia |
Palavras-chave: | Conservação Atmosfera modificada Processamento mínimo Permeabilidade gasosa Vida útil Filmes flexíveis |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Ago-2005 |
Referência: | ROVERSI, R. M.; MASSON, M. L. Qualidade sensorial da alface crespa minimamente processada embalada em diferentes filmes plásticos sob atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4 , p. 824-832, jul. 2005. |
Resumo: | A alface crespa minimamente processada foi acondicionada em cinco tipos de sacos plásticos confeccionados com diferentes filmes (PEBD-50, PEBD-60, PEBD-100, BOPP - PEBD e Conservax), sob atmosfera ativamente modificada com 5% de O2 e 10% de CO2. Monitorou-se a atmosfera durante o armazenamento por meio da determinação das concentrações de O2 e CO2 no interior das embalagens. A determinação da vida útil baseou-se na avaliação da qualidade sensorial realizada por meio de Análise Descritiva Quantitativa ADQ, aplicando-se escala hedônica de nove pontos para aparência e cinco pontos para sabor, aroma e textura. Determinaram-se as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 e a espessura dos filmes. Nos filmes com baixas taxas de permeabilidade (BOPP-PEBD e Conservax) ocorreu rápida degeneração dos tecidos celulares e perda da qualidade da alface. Os filmes com maiores taxas de permeabilidade (PEBD-50 e 60) propiciaram a rápida redução do CO2. Entretanto, todas as embalagens com atmosfera modificada proporcionaram os melhores resultados permitindo que a alface mantivesse características adequadas de consumo em até dez dias de armazenamento. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400015 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.