Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6308
Título: Características físico-químicas e microbiológicas (Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) da água e dos mexilhões cultivados na região de Ubatuba, SP
Título(s) alternativo(s): Physical–chemistry characteristcs and microbiology (Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) characteristics of the seawater and the cultivated mussels from Ubatuba, SP
Autor: Galvão, Juliana Antunes
Furlan, Érika Fabiane
Salán, Eduardo de O.
Porto, Ernani
Oetterer, Marília
Palavras-chave: Maricultura
Água de cultivo
Segurança alimentar
Mexilhões
Ambiente
Aquiculture
Seafarm
Food safety
Mussels
Quality
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2006
Referência: GALVAO, J. A. et al. Características físico-químicas e microbiológicas (Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) da água e dos mexilhões cultivados na região de Ubatuba, SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1124-1129, nov./dez. 2006.
Resumo: Para efetivar o processamento dos mexilhões, o monitoramento da qualidade da matéria-prima compõe as exigências de qualidade para comercialização do produto. Objetivou-se com esta pesquisa diagnosticar parâmetros físico químicos e a incidência de S. aureus e B. cereus tanto na água de cultivo como no mexilhão. Na água do mar foram analisados pH e turbidez. Nos mexilhões, foram avaliados o pH e foi feito o exame biométrico das valvas. Foram realizadas análises de S. aureus e B. cereus tanto na água quanto nos mexilhões. O valor médio do pH da água, dos respectivos pontos de coleta estudados, variou de 8,23 a 8,65, estando os dados encontrados nesta pesquisa de acordo com a legislação (Brasil, 2001). Para a turbidez, a média geral das coletas ficou em torno de 0,67 UNT, alcançando picos de 1,15 UNT. Os valores de pH dos mexilhões variaram de 5,66 a 6,81, estando 60% dos valores encontrados, dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto à biometria das valvas, os valores médios ficaram enrte 4,78 a 7,81 cm. Para as análises microbiológicas, todas as amostras apresentaram-se dentro dos limites da legislação. O B. cereus foi detectado na água em apenas 6,7% das amostras. Os locais de cultivo apresentaram condição sustentável para cultivo e podem gerar alimento inócuo; os mexilhões de cultivo podem ser utilizados como matéria-prima na indústria processadora.
Abstract: Mussel processing, requires the quality of the seafarm water and raw material to obtain a good commercial product. It was aimed at this research to diagnose the parameters physical chemistry and the incidence of S. aureus and B. cereus in the water as in the cultivated mussel. In the sea water pH and turbinidy were analyzed. In the mussel pH and size measures were analyzed. Analyses of S.aureus and B. cereus were accomplished. The medium value of the pH, of the respective collection points studied, it varied from 8.23 to 8.65, being the data found in this research in agreement with the legislation. For the turbinidy, the general means of the collections was around 0.67 UNT, reaching picks of 1.15 UNT. The values of pH of the mussels changed from 5.66 to 6.81, being 60% of the found values, inside of the established limit for the legislation. In relationship to the size of the valves, the medium values were among 4.78 to 7.81 cm. The presence of S. aureus was not detected in the cultivation areas studied. In relation to the mussels, all the samples were considered on the limits of the legislation. The B. cereus was detected in the water in only 6.7% of the samples. The collected points showed sustained condition to mussel cultive on seafarm and should be produce as a safety food.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600013
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.