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Título: Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba
Título(s) alternativo(s): Accumulation and exportation of nutrients in beet crop
Autor: Grangeiro, Leilson Costa
Negreiros, Maria Zuleide de
Souza, Brígida Savana de
Azevêdo, Pascalle Escóssia de
Oliveira, Stênio Lima de
Medeiros, Maria Aparecida de
Palavras-chave: Beta vulgaris
Nutrição de plantas
Crescimento
Plant nutrition
Growth
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2007
Referência: GRANGEIRO, L. C. et al. Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 267-273, mar./abr. 2007.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar o acúmulo e exportação de nutrientes pela cultura da beterraba em condições de altas temperaturas e luminosidade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas épocas de coleta de plantas (20, 30, 40, 50 e 60 dias após semeadura). Em cada coleta foram utilizadas quatro plantas por repetição. O máximo acúmulo de massa seca ocorreu aos 60 DAS, sendo de 21,35 g/planta. A maior demanda de nutriente aconteceu no período de 50 a 60 DAS para N e Mg, 30 a 50 DAS para P, 30 a 40 para K e 40 a 50 DAS para Ca. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pela beterraba foi: N, K, Mg, Ca e P. As quantidades totais de N, P, K, Ca e Mg exportadas pelas raízes foram respectivamente de 88,0; 6,1; 93,2; 12,1 e 16,8 kg/ha.
Abstract: The objective of this research was to determine on field condition the accumulation and exportation of nutrients by beet crop in conditions of high temperatures and radiations intensity. The experimental design was fully randomized blocks, with four replications. The treatments consisted of the sampling times (20, 30, 40, 50 and 60 days after sowing (DAS). The maximum accumulation of dry mass occurred at 60 DAS, being of 21.35 g/plant. The period of higher demand for N and Mg occurred from 50 to 60 DAS, 30 the 50 DAT for P, 30 the 40 for K and 40 the 50 for Ca. The decreasing order of nutrient accumulation by the beet crop was: N, K, Mg, Ca and P. The roots exported 88.0 kg/ha of N; 6.1 kg/ha of P; 93.1 kg/ha of K; 12.1 kg/ha of Ca and 16.8 kg/ha of Mg.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200001
Idioma: pt
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