Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6404
Título: Propagação do marmeleiro 'Japonês' por estaquia e alporquia realizadas em diferentes épocas
Autor: Pio, Rafael
Dall'Orto, Fernando Antônio Campo
Alvarenga, Ângelo Albérico
Abrahão, Enilson
Chagas, Edvan Alves
Signorini, Guilherme
Palavras-chave: Chaenomelis sinensis
produção de mudas e enraizamento
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2007
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200043
Descrição: O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes épocas de realização da estaquia e alporquia em plantas do marmeleiro 'Japonês' (Chaenomelis sinensis L.). Foram coletadas estacas lenhosas de 25 cm de comprimento, sem folhas e diâmetro de 0,8 cm. Uma parte das estacas foi estratificada a frio por 30 dias (estacas embrulhadas em jornal umedecido e protegidas com saco plástico à temperatura de 4ºC) e outra parte colocada diretamente para enraizar em leito de areia umedecido, em telado constituído por sombrite 50% de luminosidade. As coletas das estacas foram efetuadas nos meses de abril, maio, junho e julho. Foram realizados alporques (mergulhia aérea) nas mesmas plantas do marmeleiro em iguais períodos, realizando-se anéis de 2 cm de largura, envolvidos com esfagno umedecido, cobertos e amarrados nas extremidades com plástico transparente. Após 90 dias do estaqueamento e da alporquia, coletaram-se os seguintes dados biométricos: porcentagem de estacas vivas, enraizadas, calejadas, brotadas e número médio de raízes por estaca; porcentagem de alporques vivos, enraizados, calejados e número médio de raízes por alporque. Concluiu-se que estacas coletadas em junho sem estratificação e alporques realizados em julho promoveram melhores resultados.
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.