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metadata.revistascielo.dc.title: Uso de probiótico na prevenção de salmoneloses em frangos de corte
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Alternatives in the prevention of salmoneloses in poultry
metadata.revistascielo.dc.creator: Rossi, Antônio Augusto
Padilha, Marília Terezinha Sangoi
Santos, Ione Iolanda dos
Padilha, José Carlos Fiad
metadata.revistascielo.dc.subject: Frango de corte – Doenças
Salmonela
Zoonoses - Prevenção
Broilers (Poultry) – Diseases
Zoonoses – Prevention
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Aug-2007
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: ROSSI, A. A. et al. Uso de probiótico na prevenção de salmoneloses em frangos de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1207-1211, jul./ago. 2007.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Dentre as principais zoonoses de origem bacteriana, transmitidas pelas aves, pode-se assinalar as salmoneloses causadas por salmonelas patogênicas, que causam toxinfecções alimentares e podem estar presentes em produtos e subprodutos de origem animal contaminados. Com o objetivo de buscar subsídios no sentido de aperfeiçoar os sistemas de prevenção e controle alternativos para esta zoonose, foi realizado um experimento com 780 frangos de corte, da linhagem Ross, abatidos aos 31 dias de idade, submetidos a três tratamentos, com 4 repetições de 65 aves cada. Os animais do tratamento um receberam o probiótico Mucosal starter culture e foram inoculados com Salmonella enteritidis (SPRING et al., 2000), na dose de 10(5) unidades formadoras de colônias, por mililitro. No tratamento dois-controle positivo-os animais somente foram inoculados com S. enteritidis, na mesma dose que no tratamento um. Os animais do tratamento três-controle negativo-não receberam inoculação de salmonelas e nem probiótico. Avaliou-se o peso vivo, o consumo de ração e foram estimadas a conversão alimentar, o fator de produção e a percentagem de contaminação por salmonela. Não foram detectadas diferenças significativas, entre os tratamentos, para os parâmetros zootécnicos e microbiológicos analisados. Os animais que receberam o probiótico não se mostraram mais eficientes quando inoculados com salmonelas patogênicas, mas apresentaram um melhor desempenho em relação ao padrão da linhagem Ross utilizada.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Salmoneloses are zoonoses cause by pathogenic salmonellas very common in products of infected birds. A experiment was made with the main aim to consider the need to search subsidy and perfectly for control and prevention systems in the growth of disease in public health. 780 chickens from Ross line are used, they were 31-day-old, and three treatments have been applied to 4 repetitions of 65 birds each. The animals of treatment one received the probiotic Mucosal starter culture and were inoculated with Salmonella enteritidis in 105 units group colony forms/ militer. The treatment two was considered positive control and the animal were inoculated with S. enteritidis the same way that treatment one. The animals of treatment three did not receive probiotics and nor inoculated with salmonella. Some parameters were analyzed such as weight, food conversion , production factor and the percent of the contamination by salmonellas. There were not differences to the zootechnical and microbiological parameters for everyone treatments analysed. The animals that received probiotic did not show more efficient when inoculated with S. enteritidis, but they presented best performance that status from Ross line used.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400039
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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