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metadata.revistascielo.dc.title: Ocorrência de Listeria spp. em amostras de carne bovina moída comercializadas no município de Niterói, RJ, Brasil
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Occurrence of Listeria spp. in bovine ground meat samples commercialized in Niterói, RJ, Brazil
metadata.revistascielo.dc.creator: Mantilla, Samira Pirola Santos
Franco, Robson Maia
Oliveira, Luiz Antônio Trindade
Santos, Érica Barbosa
Gouvêa, Raquel
metadata.revistascielo.dc.subject: Microbiologia
Carne vermelha
Listeriose
Microbiology
Red meat
Listeriosis
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Aug-2007
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: MANTILLA, S. P. S. et al. Ocorrência de Listeria spp. em amostras de carne bovina moída comercializadas no município de Niterói, RJ, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1225-1230, jul./ago. 2007.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentos comercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-se para isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L. innocua (SEELIGER & SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al., 1926; PIRIE, 1940). Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém o sorotipo ½ c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes, caracterizam-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Thirty bovine ground meat samples from several markets from Niterói, RJ, were analyzed, in order to observe the frequency of bacterias of the genus Listeria spp. A USDA revised methodology as applied in this research. Fifty percent of the samples were contaminated by Listeria spp.. L. innocua species as the most isolated, followed by L. monocytogenes. In serological typification, the greatest prevalence was that of sorotype 4b L. monocytogenes (50%), however the ½ c sorotype was also identified. Samples contaminated by L. monocytogenes are potentially capable of causing diseases through food consumption.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400042
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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