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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6570
Título: | Qualidade e vida útil de pequi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada |
Autor: | Souza,Éllen Cristina de Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas Boas,Brígida Monteiro Rodrigues,Luiz José Paula,Nélio Ranieli Ferreira de |
Palavras-chave: | Caryocar brasiliense Camb. processamento mínimo armazenamento |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Dez-2007 |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600031 |
Descrição: | Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência do uso de atmosfera modificada passiva e ativa na manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil de pequi minimamente processado armazenado a 5ºC, por 12 dias, através de avaliações fisiológicas, físicas, físico-químicas e químicas. Os pequis foram lavados em água corrente e sanificados antes e após a retirada da casca em solução de hipoclorito de sódio 200 mg.L-1 e 100 mg.L-1, por 15 e 5 minutos, respectivamente. Os pequis foram acondicionados em embalagem rígida de polipropileno (PP), da seguinte forma: coberta com tampa do mesmo polímero; envolta com filme de policloreto de vinila (PVC) 0,014 mm; selada passiva e ativamente (3,2% O2 + 9,2% CO2) e (7,7% O2 + 3,9% CO2) com filme de polietileno (PE) + PP 0,060 mm. Conclui-se que as embalagens rígidas seladas passiva e ativamente com filme de PE + PP 0,060 mm não são recomendadas para acondicionar pequi minimamente processado, em razão do nível de O2 estar próximo a 0%, no terceiro dia de armazenamento, o que compromete a sua qualidade. As embalagens rígidas de polipropileno com tampa do mesmo polímero e as envoltas com filme de PVC são as mais indicadas para pequi minimamente processado, visto que não propiciam condições de anaerobiose e nem alteraram expressivamente suas características físicas, físico-químicas e químicas, resultando em uma vida útil de 12 dias de armazenamento a 5 ± 1ºC e UR 90 ± 5%. |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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