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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6617
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Resende,Osvaldo | - |
dc.creator | Corrêa,Paulo César | - |
dc.creator | Goneli,André Luís Duarte | - |
dc.creator | Ribeiro,Deise Menezes | - |
dc.date | 2008-02-01 | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-30T13:34:33Z | - |
dc.date.available | 2015-04-30T13:34:33Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100033 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6617 | - |
dc.description | As propriedades físicas dos produtos agrícolas são influenciadas diretamente pela secagem. Assim, buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar Vermelho Coimbra, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Analisaram-se duas metodologias para a determinação da massa específica aparente e da massa específica unitária. A massa específica aparente e a porosidade da massa foram determinadas utilizando-se uma balança de peso hectolitro e um picnômetro de comparação a ar, respectivamente. A massa específica unitária foi determinada em função da porosidade e da massa específica aparente. Os dados experimentais da massa específica aparente e unitária foram comparados com os obtidos pelo cálculo a partir da composição química média dos grãos de feijão. Concluiu-se que a redução no teor de água pela secagem influencia as propriedades físicas dos grãos, proporcionando a diminuição da porosidade e o aumento das massas específicas aparente e da massa específica unitária. A metodologia de determinação das massas específicas pela composição química média dos grãos de feijão apresenta limitação quanto à precisão dos resultados. As variações das propriedades físicas analisadas em função do teor de água são adequadamente representadas pelo modelo linear. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | pt | - |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Lavras | - |
dc.source | Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008 | - |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | - |
dc.subject | Porosidade | - |
dc.subject | Massa específica | - |
dc.subject | Modelos matemáticos | - |
dc.title | Propriedades físicas do feijão durante a secagem: determinação e modelagem | - |
dc.type | journal article | - |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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