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Título: Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
Autor: Rufini,José Carlos Moraes
Ramos,José Darlan
Mendonça,Vander
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Pio,Leila Aparecida Salles
Ferreira,Ester Alice
Palavras-chave: ruticultura
maturação
Citrus
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jun-2008
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300020
Descrição: Conduziu-se, este experimento em pomar comercial, dez anos após o plantio, localizado no município de São João Del Rei - MG, visando ampliar o período de colheita de frutos da tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco). Foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) à 0, 10, 20 e 30 mg.L-1 e do Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) à 0 e 10 mg.L-1 aplicados em duas vezes: 24/4 e 17/5 quando os frutos apresentavam-se com coloração verde da casca e foram realizadas duas avaliações sendo a primeira no dia 25/7, quando já se aproximava a fase final de colheita da região, e a segunda 30 dias após. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que o 2,4-D, à 10 mg.L-1 influenciou na textura dos frutos, propiciando o prolongamento da colheita de tangerina 'Ponkan'; ¹ aumentou a acidez dos frutos e reduziu a relação sólidos solúveis totais /acidez; que a utilização de 20 mg.L-1 de GA3 promoveu incremento no diâmetro e no peso dos frutos; que o maior rendimento foi obtido no mês de agosto e que não houve diferença no teor de sólidos solúveis nas diferentes épocas de colheita.
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

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