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Título: Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores rurais
Título(s) alternativo(s): Performance of a drying system for small farmers
Autor: Jasper, Samir Paulo
Biaggioni, Marco Antônio Martin
Ribeiro, Jader Picanço
Palavras-chave: Secagem com ar à temperatura ambiente
Café
Silo secador alambrado
Near-ambient temperature air drying
Coffee
Drying silo
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2008
Referência: JASPER, S. P.; BIAGGIONI, M. A. M.; RIBEIRO, J. P. Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores rurais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1055-1061, jul./ago. 2008.
Resumo: O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Universidade Estadual Paulista em Botucatu, SP, e objetivou-se analisar o desempenho de um silo secador alambrado com ar à temperatura ambiente, de projeto simples, com possibilidades de atender às necessidades de pequenos cafeicultores. Para a avaliação do desempenho da secagem, foram realizadas medições do teor de água do café, temperaturas da massa de grãos, do ar de exaustão, do ar de secagem e do ar ambiente, umidade relativa ambiente, velocidade do ar de secagem e o tempo total de secagem. Para avaliar a qualidade do produto seco, foi feito o teste de bebida. Paralelamente, realizou-se a secagem em terreiro para se formar a testemunha. Os resultados observados permitiram concluir que o silo secador alambrado apresentou uma boa eficiência energética, proporcionando um produto seco com o mesmo padrão de qualidade do café seco em terreiro.
Abstract: This present work was carried out in FCA-Botucatu/UNESP - São Paulo State University, with the aim of evaluating coffee drying performance with near-ambient temperature air-drying system, designed for small farms. The variables measured include: moisture content, grain and air temperatures, relative humidity, drying airflow, drying time and grain quality (beverage). The performance of adopted drying system was compared to open space drying system. The results obtained allowed to conclude that the drying system tested showed very good energy efficiency, without affecting the quality of the beverage.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400004
Idioma: pt
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