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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Juciane de Abreu Ribeiro-
dc.date.accessioned2013-06-21T13:29:20Z-
dc.date.available2013-06-21T13:29:20Z-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-22-
dc.identifier.citationPEREIRA, J. de A. R. Respostas metabólicas em camundongos submetidos à dieta indutora de obesidade e alimentados com iogurtes probióticos e yacon (Smallanthus sonchifolius). 2013. 161 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/682-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPrebióticopt_BR
dc.subjectMicrorganismo probióticopt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.subjectPrebioticpt_BR
dc.subjectProbiotic microorganismpt_BR
dc.subjectInflammationpt_BR
dc.subjectInsulin resistancept_BR
dc.subjectDyslipidemiapt_BR
dc.titleRespostas metabólicas em camundongos submetidos à dieta indutora de obesidade e alimentados com iogurtes probióticos e yacon (Smallanthus sonchifolius)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.advisor-coPereira, Michel Cardoso De Angelis-
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Barcelos, Maria de Fátima Píccolo-
dc.contributor.referee1Cintra, Dennys Esper Corrêa-
dc.contributor.referee1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Ferreira, Eric Batista-
dc.contributor.referee1Sousa, Raimundo Vicente de-
dc.description.resumoMuitas pesquisas têm sido realizadas na busca de terapias alternativas para a obesidade, a qual caracteriza-se por estado inflamatório que interfere em vários processos metabólicos, modificando perfil lipídico e glicêmico, podendo causar dislipidemias e resistência à insulina. Os alimentos com alegação de propriedades funcionais se destacam nesse contexto, a exemplo de iogurtes probióticos e raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchinfolius). O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos do consumo de dietas contendo iogurtes probióticos com Lactobacillus acidophilus e/ou Bifidobacterium animalis e farinha de yacon. Os iogurtes foram avaliados quanto à composição centesimal e viabilidade de microrganismos probióticos e a farinha de yacon em relação à composição centesimal e atividade antioxidante. No ensaio in vivo, foram utilizados 48 camundongos, dos quais 42 foram submetidos ao consumo de dieta indutora de obesidade por 56 dias. Posteriormente, houve tratamento por 30 dias com diferentes dietas para os grupos experimentais, a citar: CT- controle não-obeso: dieta padrão (AIN93-M); HF- controle obeso- dieta AIN93-M com adição de gordura suína; L: dieta AIN93-M com adição de gordura suína e iogurte probiótico com L. acidophilus; B: dieta AIN93-M com adição de gordura suína e iogurte probiótico com B. animalis; L+B: dieta AIN93-M com adição de gordura suína e iogurte probiótico com L. acidophilus e B. animalis; L+Y: dieta AIN93-M com adição de gordura suína acrescida de farinha de yacon e iogurte probiótico com L. acidophilus; B+Y: dieta AIN93-M com adição de gordura suína acrescida farinha de yacon e iogurte probiótico com B. animalis e; L+B+Y: dieta AIN93-M com adição de gordura suína acrescida de farinha de yacon e iogurte probiótico com L. acidophilus e B. animalis. Os níveis de colesterol e triacilgliceróis plasmáticos bem como glicemia de jejum foram aferidos antes e após os tratamentos. Ao final dos tratamentos, foram coletadas amostras de tecidos adiposo periepididimário e hepático, sendo este último utilizado para análise por Western blotting dos níveis de proteínas inflamatórias e da via de sinalização de insulina. A farinha de yacon apresentou alto conteúdo de frutanos (46%) e expressivo potencial antioxidante. Os iogurtes probióticos apresentaram semelhante composição centesimal e mantiveram a viabilidade dos microrganismos probióticos em 109 UFC. mL-1 de iogurte por 14 dias. O consumo médio diário do grupo CT foi superior ao HF (p-valor=10-3) e o grupo L+B+Y apresentou redução de peso comparado ao grupo HF (p-valor= 0,03) na média dos tempos. As dietas simbióticas foram mais eficazes que as dietas contendo somente iogurtes probióticos para controle dos níveis de triacilgliceróis, colesterol plasmático e glicemia de jejum bem como para prevenir o acúmulo de tecido gorduroso. Os níveis de interleucina IL-1ß foram reduzidos (p<0,05) em todos os grupos de animais tratados com os iogurtes probióticos e/ou farinha de yacon em relação ao grupo HF. Os grupos L+B e L+B+Y apresentaram aumento (p<0,05) do receptor de insulina fosforilado (P-IR) e do substrato 1 de receptor de insulina fosforilado (P-IRS1) em comparação ao grupo HF. O tratamento com associação de L. acidophilus, B. animalis e farinha de yacon foi mais eficiente para controle das desordens metabólicas associadas à obesidade, utilizando-se doses aplicáveis para humanos.pt_BR
dc.description.resumoMuch research has been conducted in the search for therapies alternative for obesity, which is characterized by an inflammatory state which interferes in several metabolic processes, modifying both the lipid and glycemic profile, its being able to cause dyslipidemias and insulin resistance. The foods with a claim of functional properties stand out in that context, in the same way as probiotic yogurts and the tuberous root of yacon (Smallanthus sonchinfolius). The present work intended to evaluate the effects of the consumption of diets containing probiotic yogurts with Lactobacillus acidophilus and/or Bifidobacterium animalis and the yacon flour. The yogurts were evaluated as to the centesimal activity and viability of probiotic microorganisms and the yacon flour in relation to the centesimal composition and antioxidant activity. In the in situ assay, 48 mice were utilized, of which 42 were submitted to the obesity-inducing diet for 56 days. Afterwards, there was a treatment for 30 days with different diets for the experimental groups, namely: CT- non-obese control- standard diet (AIN93-M); HF- obese control - diet AIN93-M with the addition of swine fat (high-fat) andprobiotic yogurt with L. acidophilus and B. animalis; L+Y: diet AIN93-M with addition of swine fat added of yacon flour and probiotic flour with L. acidophilus; B+Y: diet AIN93-M with addition of swine fat added of yacon flour and probiotic flour with B. animalis and L+B+Y: diet AIN93-M with addition of swine fat added of yacon flour and and probioitc yogurt with L. acidophilus and B. animalis; L: high fat diet AIN93-M and probiotic yogurt with L. acidophilus; B: high-fat diet AIN93-M and probiotic yogurt with B. animalis. The levels of plasma cholesterol and triacylglycerol as well as fasting glycemia were measured before and after the treatments. At the end of the treatments, samples of periepididymal adipose and hepatic tissue were collected, this latter being utilized for Western blotting analysis of the levels of inflammatory proteins and of the insulin signaling pathway. The yacon flour presented a high fructan content (46%) and expressive antioxidant potential. The probiotic yogurts presented similar centesimal composition and maintained the viability of the probiotic microorganisms at 109 UFC. mL-1 of yogurt for 14 days. The daily average consumption of the group CT was higher than the HF (p-value=10-3) and the group L+B+Y presented reduction of weight compared with eh group HF (p-value= 0.03) in the mean of the times. The symbiotic diets were more effective than the diets containing only probiotic yogurts for the control of the levels of triacilgliceróis, plasma colesterol and fasting glicemia as well as to prevent the accumulation of adipose tissue. The levels of interleukin IL-1ß were reduced (p<0.05) in all the groups of animals treated by the probiotic yogurts and/or yacon flour in relation to the group HF. The groups L+B and L+B+Y presented increase (p<0.05) of the phosphorylated insulin receptor (P-IR) and of substrate 1 of phosphorylated insulin receptor (P-IRS1) as compared with the group HF. The treatment with association of L. acidophilus, B. animalis and yacon flour was most efficient for the control of the metabolic disorders associated with obesity utilizing doses applicable for humans.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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