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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira,Viviani Ruffo de-
dc.creatorRibeiro,Nerinéia Dalfollo-
dc.creatorJost,Evandro-
dc.creatorLondero,Patrícia Medianeira Grigoletto-
dc.date2008-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:01Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:01Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600034-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6849-
dc.descriptionObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.), processado com o aproveitamento ou não da água de maceração. Grãos de duas cultivares de feijão comum - Iraí (grãos bege com estrias vermelhas) e BRS Expedito (grãos pretos) -foram submetidos à embebição em água destilada por oito horas, à temperatura ambiente. O cozimento foi realizado com e sem o aproveitamento da água de maceração. Os minerais foram determinados nos grãos e no caldo, separadamente, e os microrganismos, na mistura de grãos e caldo. Os resultados obtidos evidenciam que a composição de minerais nos grãos e no caldo de feijão não foi alterada pelo descarte da água de maceração para o cozimento. O caldo de feijão apresentou altos teores de fósforo, potássio, magnésio e enxofre. A eliminação da água de maceração não melhorou a qualidade microbiológica do feijão processado. O cozimento das cultivares de feijão Iraí e BRS Expedito pode ser realizado com o aproveitamento ou com o descarte da água de maceração, pois há manutenção do teor de minerais e da qualidade microbiológica do feijão.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008-
dc.subjectPhaseolus vulgaris-
dc.subjectMinerais-
dc.subjectColiformes-
dc.subjectCultivares-
dc.titleQualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cozido com ou sem água de maceração-
dc.typejournal article-
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