Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6867
metadata.revistascielo.dc.title: | Conversão in vitro de raízes e folhas de Miltonia flavescens Lindl. em protocormos e regeneração de plantas |
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: | In vitro conversion of Miltonia flavescens Lindl. roots and leaf tip cells in protocorm like bodies and plant regeneration |
metadata.revistascielo.dc.creator: | Stefanello, Suzana Karsten, Juliane Müller, Taina Soraia Tomczak, Ana Paula Bonett, Lucimar Pereira Schuelter, Adilson Ricken |
metadata.revistascielo.dc.subject: | Orchidaceae Reguladores de crescimento Sacarose pH Miltonia flavescens Growth regulators Sucrose |
metadata.revistascielo.dc.publisher: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
metadata.revistascielo.dc.date: | 1-Feb-2009 |
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: | STEFANELLO, S. et al. Conversão in vitro de raízes e folhas de Miltonia flavescens Lindl. em protocormos e regeneração de plantas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 53-59, jan./fev. 2009. |
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: | Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do 2,4-D e do BAP na formação de protocormos a partir de regiões meristemáticas da raiz e segmentos foliares de Miltonia flavescens Lindl., bem como testar o efeito de concentrações de sacarose e níveis de pH no crescimento in vitro dos protocormos. Ápices radiculares e segmentos de folhas de plantas germinadas in vitro foram inoculados em meio de cultura MS/2 suplementado com 2,4-D e BAP onde permaneceram por 210 dias no escuro, sendo transferidos para a luz e inoculados em meio de cultura isento de reguladores, avaliando-se a porcentagem de explantes com protocormos e o número médio de protocormos regenerados por explante. A associação de 3 mg L-1 de 2,4-D e 1 ou 3 mg L-1 de BAP proporcionou os melhores resultados quanto à formação de protocormos. Esses foram cultivados em meio de cultura MS/2 onde testou-se o efeito da sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g L-1) e do pH (5.0, 5.8 e 6.6) sobre o seu crescimento. As concentrações de 15 e 30 g L-1 de sacarose independentes do pH, mostraram-se mais eficientes para o cultivo in vitro da espécie proporcionando a formação de um maior número e comprimento de raízes, altura de parte aérea e peso da matéria fresca. O pH só apresentou-se significativo quando em combinação com 15 g L-1 de sacarose para as variáveis comprimento da maior raiz e peso da matéria fresca. |
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: | The aim of the present work was to evaluate the effect of 2,4-D and BAP on the protocorm formation from meristematic areas of the root and leaf segments of Miltonia flavescens Lindl., as well as to test the effect of sucrose concentrations and pH levels on the in vitro growth of protocorms. Root apexes and leaf segments of in vitro-germinated plants were cultured on MS/2 culture medium supplemented with 2,4-D and BAP and kept in the dark for 210 days. Explants were then transferred to light and cultured on culture medium lacking growth regulators. Percentage of explants with protocorms and average number of protocorms regenerated per explant were evaluated. The combination of 3 mg L-1 2,4-D and 1 or 3 mg L-1 BAP provided the best results for protocorm formation. Protocorms were cultured on MS/2 culture medium to test the effect of sucrose (0, 15, 30, 45, and 60 g L-1) and pH (5.0, 5.8, and 6.6) on their growth. The concentrations of 15 and 30 g L-1 sucrose, independently of the pH, were more efficient for the in vitro culture of this species, promoting an increase in the number and length of the roots, plant height, and fresh weight. The pH was significant only in combination with 15 g L-1 sucrose for the variables length of the largest root and fresh weight. |
metadata.revistascielo.dc.identifier: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100007 |
metadata.revistascielo.dc.language: | pt |
Appears in Collections: | Ciência e Agrotecnologia |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.