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Título: Descrição do crescimento do cafeeiro utilizando modelos de regressão
Autor : Pereira, Adriele Aparecida
Primeiro orientador: Morais, Augusto Ramalho de
Primeiro membro da banca: Abreu, Agostinho Roberto de
Scalco, Myriane Stella
Área de concentração: Estatística e Experimentação Agropecuária
Palavras-chave: Altura do cafeeiro
Análise de resíduo
Densidade de plantio
Irrigação
Modelo não linear
Height of coffee
Analysis of residual
Planting density
Irrigation
Nonlinear model
Data da publicação: 2013
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES
Referência: PEREIRA, A. A. Descrição do crescimento do cafeeiro utilizando modelos de regressão. 2013. 72 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: The coffee culture is one of the most important agricultural activities in the country. Some factors such as planting density and irrigation regime adopted, directly affect the vegetative and reproductive development of the plant. The objective of this study was to evaluate, over time, the growth in height of coffee, Rubi MG 1192, grown at densities 3333 and 10000 plants ha􀀀1 and irrigation regimes Si (control), 20 kPa and 60 kPa. The data are from an experiment conducted in Lavras-MG, randomized blocks design with four replications, using the split split plot scheme in time planting densities being the main plots, irrigation schemes and subplots, evaluation times constituted the subplots. To describe the growth of the plants were used nonlinear regression models Logistic and Gompertz, with independent and waste autocorrelated, according to the preliminary results of the analysis of residues. In parameter estimation, we used the method of least squares and the Gauss-Newton algorithm in the iterative process. The adjusted coefficient of determination and the Akaike information criterion were used to compare the adjustments. The two models analyzed have good fits, and the Gompertz model which best represents the growth in height of coffee. In planting density 10000 plants ha􀀀1, there was the largest estimates for plant height. And in both densities, irrigation schemes, 20 and 60 kPa, showed higher levels of maturity that the scheme is not irrigated, indicating that this technique contributes positively to the coffee vegetative development.
A cultura do cafeeiro constitui uma das mais relevantes atividades agrícolas do país. Alguns fatores como a densidade de plantio e o regime de irrigação adotados, afetam, de forma direta, no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, ao longo do tempo, o crescimento em altura do cafeeiro, cultivar Rubi MG 1192, cultivado nas densidades 3333 e 10000 plantas ha􀀀1 e nos regimes de irrigação Si (testemunha), 20 kPa e 60 kPa. Os dados são oriundos de um experimento realizado em Lavras-MG, delineado em blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando o esquema de parcelas subsubdivididas no tempo, sendo as densidades de plantio alocadas nas parcelas, os regimes de irrigação nas subparcelas e, as épocas de avaliação constituíram as subsubparcelas. Para descrever o crescimento das plantas, foram utilizados os modelos de regressão não lineares Logístico e Gompertz, com resíduos independentes e autocorrelacionados, de acordo com os resultados preliminares da análise de resíduos. Na estimação dos parâmetros, foi utilizado o método de mínimos quadrados e o algoritmo de Gauss-Newton no processo iterativo. O coeficiente de determinação ajustado e o critério de informação de Akaike foram usados na comparação dos ajustes. Os dois modelos analisados apresentam bons ajustes, sendo o modelo Gompertz o que melhor representa o crescimento em altura do cafeeiro. Na densidade de plantio 10000 plantas ha􀀀1, observa-se as maiores estimativas para a altura média das plantas. E, em ambas as densidades, os regimes de irrigação, 20 e 60 kPa apresentaram índices de maturidade maiores que o regime não irrigado, indicando que esta técnica contribui positivamente para o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro.
metadata.teses.dc.description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/699
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DEX - Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)

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