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metadata.revistascielo.dc.title: Estudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do café
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: A study on the variation of methane concentration in biogas produced from coffee wastewater
metadata.revistascielo.dc.creator: Prado, Marco Antônio Calil
Campos, Cláudio Milton Montenegro
Silva, Julia Ferreira da
metadata.revistascielo.dc.subject: Tratamento anaeróbio
Reator UASB
Cromatografia gasosa
Metano
Anaerobic treatment
UASB reactor
Gas chromatography
Methane
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Apr-2010
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: PRADO, M. A. C.; CAMPOS, C. M. M.; SILVA, J. F. da. Estudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do café. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 475-484, mar./abr. 2010.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: A água residuária do café (ARC), originada no processamento dos frutos do cafeeiro, produz quantidade considerável de biogás que pode e deve ser utilizado como fonte de energia alternativa e complementar. Neste trabalho, foi estudada a variação da concentração de metano do biogás produzido a partir das ARC, por tratamento anaeróbio, em reator UASB, em escala laboratorial. As amostras foram coletadas durante 86 dias. As análises da concentração de metano foram realizadas por cromatografia gás-sólido (CGS). A produção de biogás e de metano, foi de 0,545 a 0,602 m³ kg-1DQO removida e de 0,382 a 0,421 m³ kg-1 DQO removida, respectivamente. Os resultados da concentração de metano no biogás variaram de 48,60 a 68,14 %, influenciados pela variação dos parâmetros temperatura, pH, acidez e compostos fenólicos presentes nas ARC. Como havia sido previsto, as maiores concentrações de metano foram verificadas nos períodos em que o pH estava mais próximo da neutralidade.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The wastewater produced from wet coffee processing (WCP), originated from the coffee fruits, can produce great quantities of biogas, which, in turn, can be also used as an alternative or complementary energy source. In this research, we studied the variation of methane concentration produced by WCP in a laboratory-scale UASB reactor with anaerobic treatment. The samples were collected during a period of 86 days. The methane concentration was measured through gas solid chromatography (GSC). The production of biogas and methane ranged from 0.545 to 0.602 m3 kg-1DQO removed and from 0.382 a 0.421 m3 kg-1 DQO removed, respectively. Methane presence in the biogas ranged from 48.60% to 68.14 %. This variation was influenced by the following parameters: temperature, pH, acidity, and phenol compounds present in the WCP. As expected, greater concentrations of methane gas were verified during the periods when the pH close to neutral.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200029
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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