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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Ana Carolina de-
dc.creatorAguiar, Sílvia Cristina de-
dc.creatorBoroski, Marcela-
dc.creatorSouza, Nilson Evelázio de-
dc.creatorMatsushita, Makoto-
dc.creatorVisentainer, Jesuí Vergílio-
dc.date2010-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:36:01Z-
dc.date.available2015-04-30T13:36:01Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600021-
dc.identifier.citationAGUIAR, A. C. de et al. Quantificação de ácido alfa-linolênico em caules e folhas de linho (Linum usitatissimum L.) colhidos em diferentes estágios de desenvolvimento. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 6, p. 1500-1506, dez. 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7323-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010-
dc.subjectÔmega-3-
dc.subjectÁcidos graxos-
dc.subjectAtividade antioxidante-
dc.subjectDPPH-
dc.titleQuantificação de ácido alfa-linolênico em caules e folhas de linho (Linum usitatissimum L.) colhidos em diferentes estágios de desenvolvimento-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi quantificar o ácido alfa-linolênico [LNA, 18:3 (n-3)], avaliar a composição centesimal das folhas e caules de linho (Linum usitatissimum L.) submetidos à secagem e colhidos em diferentes estágios de desenvolvimento (40, 80 e 120 dias), e determinar o potencial antioxidante das folhas colhidas aos 80 dias através do teste com o radical DPPH. As folhas obtiveram maiores teores de cinzas, proteína e lipídios totais em relação aos caules. Tanto as folhas quanto os caules apresentaram razões de AGPI/AGS e n-6/n-3 dentro dos valores considerados adequados para a alimentação. Os caules colhidos nos diferentes tempos não apresentaram diferenças significativas (P<0,05), quanto ao teor de LNA. As folhas colhidas aos 80 dias apresentaram a maior concentração de LNA, correspondendo a 1,262,36 mg/100g de folhas desidratadas. Os diferentes extratos (metanólico, butanólico, acetato e aquoso) foram eficientes na inibição do radical DPPH, com destaque para as frações butanólica e acetato, sendo os valores de IC50 de aproximadamente 42ppm para as duas frações. Tais resultados evidenciaram a atividade antioxidante e potencial nutritivo das folhas e caules de linho para futuro uso na alimentação animal e humana.-
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