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Título: Curva de crescimento do fruto do cafeeiro em diferentes alinhamentos de plantio utilizando modelos não lineares
Autor : Fernandes, Tales Jesus
Primeiro orientador: Muniz, Joel Augusto
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Savian, Taciana Villela
Primeiro membro da banca: Carneiro, Antônio Policarpo de Souza
Morais, Augusto Ramalho de
Alves, José Donizeti
Área de concentração: Estatística e Experimentação Agropecuária
Palavras-chave: Cultivar Obatã IAC 1669-20
Heterocedasticidade
Autocorrelação
Curvatura de Bates e Watts
Distribuição espacial
Heteroscedasticity
Autocorrelation
Bates and Watts curvature
Space distribution
Data da publicação: 2013
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Referência: FERNANDES, T. J. Curva de crescimento do fruto do cafeeiro em diferentes alinhamentos de plantio utilizando modelos não lineares. 2012. 80 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: As diferentes formas de exposição da planta do cafeeiro ao sol interferem no crescimento e no desenvolvimento do fruto, assim como na sua produção e qualidade final. O conhecimento das curvas de crescimento de frutos permite um melhor manejo da cultura, bem como identificar as épocas de maior demanda de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as curvas de crescimento do fruto do cafeeiro, considerando três alinhamentos de plantio e as diferentes faces de exposição da planta (norte/sul) em cada alinhamento. Os dados analisados foram obtidos de Cunha e Volpe (2011) e correspondem aos resultados de um experimento conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus Jaboticabal, SP, com a cultivar Obatã IAC 1669-20, que pertence à espécie Coffea arabica. Foram utilizados os modelos não lineares Gompertz e Logístico, considerando uma estrutura de erros autorregressiva AR(1) e heterocedasticidade de variâncias, quando necessários. A estimação dos parâmetros foi feita utilizando-se a função "gnls"do software estatístico R, que utiliza os métodos de mínimos quadrados e o algoritmo de Gauss-Newton para a convergência. Os ajustes foram comparados utilizando-se os seguintes avaliadores: coeficiente de determinação ajustado (R2a ); critério de informação de Akaike (AIC) e curvaturas de Bates e Watts. Os frutos das diferentes faces de exposição ao sol apresentaram padrão de crescimento diferentes nos três alinhamentos estudados, quanto ao peso máximo e ao índice de maturidade. Os modelos não lineares utilizados descreveram de forma satisfatória o crescimento do fruto do cafeeiro tendo o modelo Gompertz apresentado os melhores ajustes, com base nos avaliadores de qualidade utilizados.
The different ways of exposing the coffee plant at sunlight influence the fruit growth and development, as well as their production and final quality. Knowledge of the fruit growth curves allows a better culture management, as well as to identify times of higher demand for nutrients. The aim of this study was to evaluate the growth curves of coffee fruit considering three planting alignments and the different faces of plant (North/South) in each alignment. The data set corresponds to the results of an experiment conducted in the College of Agriculture and Veterinary Sciences, UNESP, Jaboticabal-SP, with the cultivar Obatã IAC 1669-20, which belongs to the species Coffea Arabica (CUNHA; VOLPE, 2011). We analysed the data by using nonlinear Gompertz and Logistic models considering auto correlated errors structure AR(1) and heteroscedasticity of variances, when necessary. We estimated the parameters by "gnls"function from the statistical software R, which uses the least squares method and the Gauss- Newton algorithm for convergence. We compared the fit of the models by using the following evaluators: Adjusted Coefficient of Determination (R2a ); Akaike Information Criterion (AIC) and Battes and Watts curvature. Fruits from different faces exposed to sunlight showed different growth pattern in the three studied alignments, regarding the maximum weight and maturity index. The nonlinear models described fairly the coffee fruit growth whereas the Gompertz model fits better.
metadata.teses.dc.description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/745
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DEX - Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)



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