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Título: Inclusão de lipídios e carboidratos em dietas de cachadia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus)
Autor(es): Paulino, Renan Rosa
Orientador: Rosa, Priscila Vieira e
Coorientador(es): Zangeronimo, Márcio Gilberto
Arranz, Silvia Eda
Membro da banca: Sousa, Raimundo Vicente de
Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
Okamura, Daniel
Área de concentração: Produção e Nutrição de não Ruminantes
Assunto: Ácidos graxos
Alanina aminotransferase
Aspartato aminotransferase
Enzima málica
Glicose-6-fosfato desidrogenase
Peixe
Fatty acids
Alanine amino transferase
Aspartate amino transferase
Malic enzyme
Glucose-6-phosphate dehydrogenase
Fish
Data de Defesa: 18-Fev-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: PAULINO, R. R. Inclusão de lipídios e carboidratos em dietas de cachadia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). 2013. 78 p. Dissertação (Mestrado em Produção e Nutrição de não Ruminantes)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da adição de diferentes níveis de carboidratos em dietas com diferentes fontes de lipídios sobre o metabolismo energético e o desenvolvimento inicial de Cachadia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus).O experimento foi realizado no laboratório de nutrição de peixes da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 60 dias, entre os meses de julho a setembro de 2011. Avaliou-se o desempenho e a atividade hepática de enzimas envolvidas na lipogênese (glicose-6-fosfato desidrogenase, G6PD, e enzima málica, EM) e no metabolismo de aminoácidos (alanina aminotransferase, ALT, e aspartato aminotransferase, AST). Foram utilizados 520 juvenis de cachadia, com peso de 82,87±25,36g, mantidos em caixas de 100L, em sistema de recirculação, a uma temperatura média de 27,8±0,3ºC. Os tratamentos aplicados foram um fatorial 2x4 (dois níveis de amido de milho 5 e 25% e quatro fontes de óleo linhaça, oliva, milho e peixe). Cada tratamento foi fornecido a 5 caixas, totalizando 40 parcelas. Realizou-se a duas coletas experimentais: a coleta 1, aos 30 dias, e a coleta 2, nos 60 dias de experimento. Não houve interação entre os parâmetros de desempenho e os níveis de carboidrato (P>0,05). Todavia, os peixes alimentados com as dietas contendo os óleos de linhaça e peixe apresentaram desempenhos superiores que aqueles que receberam os óleos de milho e oliva (P<0,05). As atividades das enzimas ALT e AST diminuíram com o aumento dos níveis de carboidrato, contudo, não foram influenciadas pelas diferentes fontes de óleo. As enzimas lipogênicas foram dependentes da fonte de óleo, do nível de carboidrato e da interação entre as fontes de óleo e os níveis de carboidrato. Aos 30 dias a atividade da enzima G6PD aumentou com o acréscimo dos níveis de carboidrato. Observou-se também aos 30 dias que os óleos de oliva e peixe proporcionaram as maiores atividade das enzimas málica e glicose-6-fosfato desidrogenase, nas dietas com 25% de carboidrato. Já aos 60 dias, os óleos de oliva e peixe induziram a menor atividade da G6PD. Os resultados sugerem que as atividades das enzimas lipogênicas sejam reguladas através da fonte de óleo fornecida na dieta, e que, portanto, influenciam a utilização de carboidrato pelo cachadia
The present study aims to evaluate the influence of adding different levels of carbohydrates in diets with different fat sources on energy metabolism and initial development of Cachadia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). Experiment was conducted in the laboratory of fish nutrition Federal University of Lavras (UFLA), lasting 60 days, between the months of July to September 2011. We evaluated the performance and activity of enzymes involved in hepatic lipogenesis (glucose-6-phosphate dehydrogenase, G6PD, and malic enzyme, ME) and amino acid metabolism (alanine aminotransferase, ALT, and aspartate aminotransferase, AST). Total of 520 juveniles cachadia, weighing 82.87 ± 25.36 g, kept in boxes 100L in recirculation system, at an average temperature of 27.8 ± 0.3 º C. The treatments applied were a 2x4 factorial (two levels of corn starch - 5 and 25% - and four sources of oil - linseed, olive, corn, and fish). Each treatment was fed to 5 boxes, totaling 40 plots. We carried out two experimental collections: a collection 1, at 30 days, and collection 2, within 60 days of the experiment. There was no interaction between the performance parameters and the levels of carbohydrate (P>0.05). However, the fish fed diets containing the oils of linseed oil and fish showed superior performances than those who received the olive oil and corn (P<0.05). The activities of the enzymes ALT and AST decreased with increasing levels of carbohydrate, however, were not influenced by different sources of oil. The lipogenic enzymes were dependent on the oil source, the level of interaction between carbohydrate and oil sources and levels of carbohydrate. At 30 days the activity of the enzyme G6PD increased with increasing levels of carbohydrate. It was also observed that at 30 days olive oils and fish showed the highest activity of malic enzyme and glucose-6-phosphate dehydrogenase, on diets containing 25% carbohydrate. At 60 days, the olive oils and fish induced lower activity of G6PD. The results suggest that the activity of lipogenic enzymes are regulated through the oil source provided in the diet and, therefore influence the utilization of carbohydrate by cachadia
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração Produção e Nutrição de não Ruminantes, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/801
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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