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metadata.artigo.dc.title: Estoques de carbono orgânico do solo em cafezais sob diferentes sistemas de controle de plantas invasoras
metadata.artigo.dc.title.alternative: Soil organic carbon stocks in coffee plantations under different weed control systems
metadata.artigo.dc.creator: Cogo, Franciane
Araujo-Junior, Cezar Francisco
Zinn, Yuri Lopes
Dias Junior, Moacir de Souza
Alcântara, Elifas Nunes de
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
metadata.artigo.dc.subject: Matéria orgânica do solo
Coffea arabica L.
Erva daninha
metadata.artigo.dc.date.issued: 2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: COGO, F. et al. Estoques de carbono orgânico do solo em cafezais sob diferentes sistemas de controle de plantas invasoras. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 3, p. 1089-1098, maio/jun. 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O carbono orgânico no solo (COS) é um importante indicador da qualidade do solo, pois seus teores e estoques podem ser alterados conforme o sistema de preparo do solo. Objetivou-se neste trabalho avaliar os estoques de COS em um Latossolo Vermelho distroférrico argiloso cultivado com cafeeiros (Coffea arabica L) e submetido a diferentes manejos de plantas invasoras no sul de Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos os seguintes métodos de controle de plantas invasoras: sem capina, capina manual, herbicida de pré-emergência, herbicida de pós-emergência, enxada rotativa, roçadora e grade. Amostras de solo com estrutura indeformada foram coletadas em duas posições (entrelinha e linha do tráfego), nas profundidades de 0–3, 10–13 e 25–28 cm. Uma mata nativa adjacente foi amostrada como referência. Verificou-se maior densidade do solo na área sob cafezal em comparação ao solo sob a mata. Houve pouca diferença entre o teor de COS da posição entrelinha dos cafeeiros em relação àquele sob mata, mas para a posição linha de tráfego, o teor de COS foi menor. Após correção para a compactação do solo, verificou-se perda de aproximadamente 20% nos estoque de COS a 0-30 cm quando se utilizou herbicida de pós-emergência, enxada rotativa,capina manual e grade, e perdas de 35%, quando se utilizou herbicida de pré-emergência. Os manejos sem capina e roçadora não diferiram da mata nativa (37 Mg COS ha-1), indicando que a roçadora, por permitir crescimento temporário das invasoras e não revolver o solo, é o controle mais apropriado à conservação do COS em cafezais.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Soil organic carbon (SOC) is an important indicator of soil quality, as its levels and stocks can change by soil preparation. This study aimed to evaluate SOC stocks on a clayey Oxisol cultivated with coffee and subject to different weed control systems in southern Minas Gerais, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, and weed control systems were: no weeding, manual weeding, pre-emergence herbicide, post-emergence herbicide, rotary tiller, rotary mowers and disk harrow. Undisturbed soil samples were collected at two positions in the coffee plantation (tire tracks and planting line), at depths of 0-3, 10-13, and 25-28 cm. A nearby native forest was sampled as a reference. A higher bulk density of soils under coffee plantations occurred compared to soil under the forest. There was little difference between SOC concentrations in the plating line in relation to the native forest, but for the tire track position, the amount of SOC was generally lower. After correction for soil compaction, it was estimated a loss of ca. 20% in SOC stock for the 0-30 cm depth for herbicide post-emergence, rotary tiller, manual weeding and disk harrow, and a 35% loss when using herbicide pre-emergence. SOC stocks under no weeding and rotary mowers did not differ from native forest (37 M-1g ha SOC), indicating that the rotary mower, which allows temporary growth of weeds and does not disrupt soil structure, is the most appropriate weed control for the preservation of COS in coffee plantations.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/844
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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