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dc.creatorFialho, Tatiana Lopes-
dc.date.accessioned2015-05-13T17:30:28Z-
dc.date.available2015-05-13T17:30:28Z-
dc.date.issued2015-05-13-
dc.date.submitted2015-03-16-
dc.identifier.citationFIALHO, T. L. Identificação e ação antimicrobiana de peptídeos de queijo minas artesanal da canastra. 2015. 97 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9536-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPeptídeo antimicrobianopt_BR
dc.subjectQueijo Canastrapt_BR
dc.subjectMALDI-TOF/TOFpt_BR
dc.subjectAntimicrobial peptidept_BR
dc.subjectCanastra Cheesept_BR
dc.titleIdentificação e ação antimicrobiana de peptídeos de queijo minas artesanal da canastrapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.contributor.advisor-coBaracat-Pereira, Maria Cristina-
dc.publisher.programDCA - Departamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Luiz Ronaldo de-
dc.description.resumoAmostras de queijo Minas artesanal da Canastra de três produtores situados na cidade de Medeiros – MG foram avaliadas quanto à presença de peptídeos antimicrobianos ao longo de 30 dias após a fabricação. Proteínas e peptídeos solúveis extraídos dos queijos, cuja concentração variou de 2,05 a 5,13 µg de proteínas e peptídeos solúveis/µL de solução, foram fracionados por cromatografia líquida de fase reversa e as frações coletadas foram avaliadas quanto à ação inibitória do crescimento de E. coli. As frações com ação antimicrobiana pertencentes ao segundo lote do queijo A e primeiro lote do queijo C, cujas concentrações variaram de 25 a 46 µg de proteínas e peptídeos solúveis/mL de solução, foram encaminhadas ao MALDI-TOF/TOF e em seguida os peptídeos foram sequenciados e identificados usando MASCOT DAEMON em comparação ao banco de dados UniProt. As sequências peptídicas RPKHPIKHQ, RPKHPIKHQG, RPKHPIKHQGLPQ e RPKHPIKHQGLPQE, identificadas como referentes à proteína αs1-caseína, são fragmentos pertencentes à Isracidina, um peptídeo com ação antimicrobiana comprovada. Os peptídeos HQPHQPLPPT e MHQPHQPLPPT identificados são originados da proteína β-caseína e, apesar de terem sido isolados em outros estudos, as suas atividades biológicas ainda são desconhecidas. A validação dos peptídeos identificados foi realizada pelo aplicativo SCAFFOLD.pt_BR
dc.description.resumoArtisanal Minas cheese samples from Canastra of three producers located in the city of Medeiros - MG were evaluated for the antimicrobial peptides presence during 30 days after manufacture. Proteins and peptides soluble extracted from cheeses, which concentration ranged from 2.05 to 5.13 μg of proteins and peptides soluble/µL of solution were fractionated by liquid chromatography of reverse phase and the collected fractions were evaluated as the growth inhibitory action of E. coli. Fractions with antimicrobial action belonging to the second batch of the cheese A and the first batch of the cheese C, which concentrations ranged from 25 to 46 μg of protein and peptides soluble/mL of solution were sent to the MALDI-TOF/TOF and then, peptides were sequenced and identified using MASCOT DAEMON compared to the database UniProt. The peptide sequences RPKHPIKHQ, RPKHPIKHQG, RPKHPIKHQGLPQ and RPKHPIKHQGLPQE, identified as related to αs1-casein protein are fragments belonging to Isracidine, a peptide with confirmed antimicrobial action. The peptides HQPHQPLPPT and MHQPHQPLPPT identified are derived from β-casein protein and, despite being isolated in other studies, their biological activities are unknown. The peptides validation identified was performed using SCAFFOLD aplication.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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