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dc.creatorGuimarães, Ívina Catarina de Oliveira-
dc.creatorSouza, Adriana Régia Marques-
dc.creatorCornélio, Vanda Maria de Oliveira-
dc.creatorPereira, Joelma-
dc.creatorVillela, Valéria Andrade-
dc.date.accessioned2015-05-18T20:01:16Z-
dc.date.available2015-05-18T20:01:16Z-
dc.date.issued2009-01-04-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, I. C. O. et al. Identificação de Aspergillus spp. toxigênico em arroz. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 60-62, maio 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9612-
dc.description.abstractThe chemical composition and its methods of cultivation, make rice plants susceptible to fungi and consequently to mycotoxins contamination. Considering the expressive rice consumption and given the possibility that it maybe a potential source of mycotoxins, special attention should be devoted to its quality. Thus, this study was carried out to evaluate the Aspergillus species as to its toxigenic capacities in different rice subgroups. Thirty one and rice brands among the most popular brands sold in the city of Lavras – MG, were collected as samples, (21) polished white and (10) parboiled, respectively. Unlike other subgroups, the incidence of Aspergillus flavus and Aspergillus niger in the samples of polished white rice increased significantly after disinfecting. It was observed that 50% of the Aspergillus flavus and 50% of the Aspergillus niger were considered toxigenic in the white and polished rice subgroup. In the sample of parboiled rice, 67% of the Aspergillus flavus were potential producers. The Aspergillus ochraceus was not toxigenic. This study showed that the toxigenic fungi are present in rice, and this fact is relevant due to the importance of this cereal worldwide.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectFungos toxigênicospt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectToxigenic fungipt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleIdentificação de Aspergillus spp. toxigênico em arrozpt_BR
dc.title.alternativeIdentification of toxigenic Aspergillus spp. in ricept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA composição química e o modo de cultivo do arroz o tornam susceptível à contaminação fúngica e, consequentemente, por micotoxinas. Considerando-se o expressivo consumo de arroz e a possibilidade de ser potencial fonte de micotoxinas, especial atenção deve ser dispensada quanto à qualidade do produto adquirido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies do gênero Aspergillus quanto à capacidade toxigênica, em diferentes subgrupos de arroz. As amostras constituíram-se de 31 marcas de arroz referentes aos subgrupos branco polido (21) e parboilizado (10), mais comumente comercializadas na cidade de Lavras – MG. Ao contrário dos outros subgrupos, a incidência de Aspergillus flavus e Aspergillus niger em amostras de arroz branco polido aumentou significativamente após a desinfecção. Pôde-se observar que, 50% dos Aspergillus flavus e 50% dos Aspergillus niger encontrados, foram considerados toxigênicos para o subgrupo branco polido. Na amostra de arroz parboilizado, 67% dos Aspergillus flavus eram potenciais produtores. O Aspergillus ochraceus não se revelou como toxigênico. Este estudo permitiu concluir que, apesar de trabalhos isolados, a presença de fungos toxigênicos em arroz é verídico, o que se torna relevante por se tratar de um cereal importante no cenário mundial.pt_BR
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