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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, L. R. R.-
dc.creatorSantos, L. C. S.-
dc.creatorNatalicio, M. A.-
dc.creatorMondragon-Bernal, O. L.-
dc.creatorElias, E. M.-
dc.creatorSilva, C. B.-
dc.creatorZepka, L. Q.-
dc.creatorMartins, I. S. L.-
dc.creatorVernaza, M. G.-
dc.creatorCastillo-Pizarro, C.-
dc.creatorBolini, H. M. A.-
dc.date.accessioned2015-07-22T12:38:00Z-
dc.date.available2015-07-22T12:38:00Z-
dc.date.issued2006-07-06-
dc.identifier.citationSANTANA, L. R. R. et al. Perfil sensorial de iogurte light, sabor pêssego. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n. 3, p. 619-625, jul./set. 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9705-
dc.description.abstractThe descriptive terminology and sensory profile of three samples of peach flavored light yogurt were determined using methodology based on the Quantitative Descriptive Analysis (QDA). A sensory panel consensually defined sensory descriptors, their respective reference materials and the descriptive evaluation ballot. Ten individuals were selected as judges and trained. They used the following as criteria: discriminant power, reproducibility and individual consensus. Twelve descriptors were devised showing similarities and differences among the light yogurt samples. Each descriptor was evaluated using a nine-centimeter non-structured scale with the intensity terms anchored at its ends. The data were analysed by ANOVA, the Tukey test and the Principal Component Analysis (PCA). The results showed a great difference in the sensory profile of light yogurts, where sample C showed more variation. The PCA showed sample A to be more distinguished by the sweetness, flavor of peach and firmness of fruit pieces. Sample B was characterized by the brightness, peach color and creamy aspect. Sample C had a higher intensity of sourness and astringency, a more farinaceous texture and more artificial aroma of peach. According to the acceptability test, all the products were accepted positively for all evaluated attributes. Sample C which contains soy protein in its formulation showed that this ingredient was not noticed by the judges and did not interfere in it being accepted.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectIogurte lightpt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectAnálise descritiva quantitativapt_BR
dc.subjectTeste de aceitaçãopt_BR
dc.subjectLight yogurtpt_BR
dc.subjectSensory analysispt_BR
dc.subjectQuantitative descriptive analysispt_BR
dc.subjectAcceptance testpt_BR
dc.titlePerfil sensorial de iogurte light, sabor pêssegopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoFoi determinado o perfil sensorial descritivo de três amostras de iogurte light, sabor pêssego, pela metodologia fundamentada na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A equipe sensorial definiu os termos descritores, os materiais de referência para o treinamento das qualidades e quantificações de cada um dos termos e a ficha de avaliação das amostras, de forma consensual. Dez provadores foram selecionados e rigorosamente treinados para compor a equipe definitiva, utilizando-se como critérios o poder discriminativo, reprodutibilidade e consenso dos provadores entre si. Foram gerados doze termos descritores pelo método de rede. A intensidade de cada descritor foi avaliada em cada amostra por escala não estruturada de nove centímetros, com termos de intensidade ancorados em seus extremos, sendo o mínimo à esquerda e o máximo à direita. Os dados foram analisados por ANOVA, Teste de Tukey e Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados indicaram que as amostras comerciais apresentaram grande variação em seus perfis sensoriais. Na ACP, ficou evidenciado que a amostra A foi caracterizada principalmente pelos atributos gosto doce, sabor pêssego e firmeza dos pedaços de fruta. A amostra B foi caracterizada pelos atributos brilho, cor pêssego e cremosidade, e a amostra C foi caracterizada pela maior intensidade dos atributos gosto ácido, adstringência, textura farinácea e aroma artificial de pêssego. De acordo com o teste de aceitação, todas as amostras apresentaram boa aceitação em todos os atributos avaliados. Desta maneira, a análise do perfil sensorial da amostra C, que contém proteína de soja na sua formulação, revelou que este ingrediente não foi percebido pelos provadores, e não interferiu na sua aceitação.pt_BR
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