Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9718
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Marcelo Caetano | - |
dc.creator | Pio, Rafael | - |
dc.creator | Ramos, José Darlan | - |
dc.creator | Lima, Luiz Carlos Oliveira | - |
dc.creator | Pasqual, Moacir | - |
dc.creator | Santos, Verônica Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-24T19:47:59Z | - |
dc.date.available | 2015-07-24T19:47:59Z | - |
dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, M. C. et al. Fenologia e características físico-químicas de frutos de abacateiros visando à extração de óleo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 411-418, mar. 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9718 | - |
dc.description.abstract | Avocado is a very productive plant. It has several cultivars that present great variation on time of fruit production and oil content in the pulp. Studies have indicated that the avocado oil is similar to olive oil, and can be used in cosmetics and also for human consumption. The objective of this study was to evaluate the phenological characteristics and fruit physico- chemical conditions in avocado cultivars from the highlands of Serra da Mantiqueira in São Bento do Sapucaí - SP aiming oil extract. The evaluations were conducted on the cultivars ‘Ouro Verde’, ‘Wagner’, ‘Campinas’, ‘Paulistinha’, ‘Fuerte’, ‘Pedroso’, ‘Margarida’, ‘Hass’, ‘Fortuna’, ‘Quintal’ and ‘Reis’. Were evaluated the phenological characteristics in 2008/09 and 2009/10 cicles, longitudinal and transverse diameter, percentage of pulp, peel and seed against to the total mass, centesimal composition and main acids present in the crude oil extracted from cultivars rich in lipids. Results indicate that the fl owering period ranged from August to November and harvesting from July to November, the cultivar ‘Ouro Verde’ was the earliest and Fuerte, Campinas and Hass were more delayed. Paulistinha and Reis fruit had higher longitudinal diameter. Paulistinha stood out with the highest percentage of pulp. The greatest concentration of lipids in the pulp were obtained in cultivars ‘Fuerte’ and ‘Hass’ with predominance of oleic acid in the samples. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.source | Ciência Rural | pt_BR |
dc.subject | Persea americana | pt_BR |
dc.subject | Varieties | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.title | Fenologia e características físico-químicas de frutos de abacateiros visando à extração de óleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Phenology and physical and chemical characterization of avocado fruits for oil extraction | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O abacateiro é uma frutífera altamente produtiva que possui diversas cultivares, as quais apresentam grande variação quanto à época de produção de frutos e quanto ao teor de óleo na polpa. Estudos têm indicado que o óleo de abacate assemelha-se ao azeite de oliva e pode ser empregado tanto na indústria de cosméticos como no setor alimentício. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, físico- químicas em cultivares de abacateiro nas condições das terras altas da serra Mantiqueira em São Bento do Sapucaí - SP, visando à extração de óleo. As avaliações foram efetuadas nas cultivares ‘Ouro Verde’, ‘Wagner’, ‘Campinas’, ‘Paulistinha’, ‘Fuerte’, ‘Pedroso’, ‘Margarida’, ‘Hass’, ‘Fortuna’, ‘Quintal’ e ‘Reis’. Foram avaliadas as características fenológicas nos ciclos 2008/09 e 2009/10, diâmetro longitudinal e transversal, percentagens de polpa, casca e caroço em relação à massa total, composição centesimal, além do perfi l dos principais ácidos graxos presentes no óleo bruto extraído das cultivares ricas em lipídeos. Os resultados indicam que o período de fl orescimento variou de agosto a novembro e o de colheita de julho a novembro, sendo a cultivar ‘Ouro Verde’ a mais precoce e Fuerte, Campinas e Hass as mais tardias. Paulistinha e Reis apresentaram frutos de maior diâmetro longitudinal, sendo que Paulistinha se destacou com a maior porcentagem de polpa. Os maiores teores de lipídeos na polpa foram obtidos nas cultivares ‘Fuerte’ e ‘Hass’, com predomínio do ácido graxo oleico nas amostras analisadas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Fenologia e características físico-químicas de frutos de abacateiros visando ä extra.pdf | 515,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons