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metadata.teses.dc.title: Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
metadata.teses.dc.creator: Cañas Mendoza, Edwin Alberto
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Fassani, Edison José
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Ferreira, Rony Antônio
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Bertechini, Antônio Gilberto
metadata.teses.dc.subject: Ovos - Qualidade
Eggs quality
Balanco eletrolitico
Electrolyte balance
metadata.teses.dc.date.issued: 19-Aug-2015
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
metadata.teses.dc.identifier.citation: CAÑAS MENDOZA, E. A. Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves. 2015. 64 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
metadata.teses.dc.description.resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes teores de sódio com relação cátion-aniônica constante sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras leves em pós-pico de produção, em condições naturais de estresse térmico no verão. Foram utilizadas 576 poedeiras Hy-Line em pós-pico de produção, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com teores crescentes de sódio, sendo: 0,10; 0.14; 0,18; 0,22; 0,26%, mantendo constante a relação cátion-aniônica (Na+K) /Cl de 4,0, mais um tratamento controle, com o sódio recomendado pela linhagem. O experimento teve uma duração de 84 dias, dividido em 4 períodos de 21 dias cada. As características avaliadas foram: produção de ovos, o consumo de ração, massa de ovos, conversão alimentar, peso do ovo, peso específico, peso de casca, espessura de casca e unidades Haugh. Os níveis de sódio não tiveram efeito sobre o consumo, peso de ovo, peso específico dos ovos e o peso de casca por unidade de superfície de área. Entretanto, tais níveis influenciaram de forma quadrática a produção, conversão, unidades Haugh e peso de casca nos períodos 2 e 3. Nesse ciclo, as exigências de sódio foram estimadas em 0,20; 0,20; 0,21; 0,21%, respectivamente. Considerando assim, o balanço eletrolítico e os diferentes níveis de sódio não tiveram efeitos sobre o desempenho e qualidade dos ovos, quando se mantém a relação cátion-aniônica em quatro.
metadata.teses.dc.description.abstract: The objective in this study was to evaluate the different sodium content effect with constantly cation-anion ratio on performance and egg quality of light laying hens in post-peak production under natural conditions of heat stress in summer. Five hundred seventy six laying hens Hy-Line in post-peak production distributed in a completely randomized design were used, consisting of five treatments with increasing sodium levels, as follows: 0.10; 0.14; 0.18; 0.22; 0.26%, while maintaining constantly cation-anion ratio (Na+K) /Cl of 4.0, plus a control treatment with sodium recommended by lineage. The experiment lasted 84 days divided into 4 periods of 21 days each. Egg production, feed intake, egg mass, feed conversion, egg weight, specific weight, shell weight, shell thickness and Haugh units were the characteristics evaluated. Sodium levels had no effect on consumption, egg weight, egg specific weight and shell weight per unit surface area. However, such levels had a quadratic effect production, conversion, Haugh units and shell weight in periods 2 and 3. In this cycle, sodium requirements were estimated at 0.20; 0.20; 0.21; 0.21%, respectively. Considering the estimates, the electrolyte balance and different levels of sodium had no effect on performance and egg quality, when maintaining the cation-anion ratio in four.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9788
metadata.teses.dc.language: por
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