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dc.creatorBecker, Fernanda Salamoni-
dc.date.accessioned2015-08-24T20:50:30Z-
dc.date.available2015-08-24T20:50:30Z-
dc.date.issued2015-08-24-
dc.date.submitted2015-02-26-
dc.identifier.citationBECKER, F. S. Desenvolvimento, caracterização e atividade antioxidante de marmelada-de-cachorro (Schum.). 2015. 113 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9813-
dc.description.abstractAlibertia sessilis Schum., also known as marmelada-de-cachorro, is a shrubby species from the Cerrado biome used for food and medicinal purposes. The objective of this work was to study the development of marmelada-decachorro by means of physical and chemical parameters; to physically and chemically characterize the ripe fruit and its fractions peel, pulp and seeds; and evaluate the in vitro antioxidant activity of the fruit using different solvent systems and determination methods. The period between anthesis and abscission of the marmelada-de-cachorro was of 72 days. Period marked by the fruit reaching final size, attractiveness and being fit for consumption, culminating in the highest anthocyanin content in the peel and pulp; high soluble solids and total sugars in the pulp, low acidity and a soft fruit. The fruits showed slightly rounded shape, high number of seeds, with high pulp yield. The fractions peel, pulp and seeds were highlighted due to their high levels of carbohydrates and soluble solid, low acidity, medium fiber content and absence and/or low levels of anti-nutritional factors. Glucose and fructose were the predominant sugars in fruit pulp. The seeds cannot be regarded as sources of essential amino acids, though presenting important fatty acids, such as linoleic and oleic acids, for a healthy diet. The fruit showed intermediate levels of ascorbic acid, anthocyanins and carotenoids when compared to other fruits. Solvent ethanol (90%) and water were the most efficient in extracting total flavonoids and total phenolics, as well as in determining antioxidant activity, in all methods. Oxygen Radical Absorbance Capacity - ORAC and Ferric Reducing Antioxidante Power - FRAP were the trials that showed higher reproducibility of the fruit’s antioxidant activity, presenting higher correlations with the contents of total phenolics and total flavonoids.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCerradospt_BR
dc.subjectFrutas - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectFruit developmentpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.titleDesenvolvimento, caracterização e atividade antioxidante de marmelada-de-cachorro (Schum.)pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.referee2Damiani, Clarissa-
dc.contributor.referee3Carvalho, Elisangela Elena Nunes-
dc.contributor.referee4Silva, Flávio Alves da-
dc.description.resumoAlibertia sessilis Schum., popularmente conhecida como marmelada-decachorro, é uma espécie arbustiva de importância alimentícia e medicinal no bioma Cerrado. O objetivo deste trabalho foi estudar o desenvolvimento da marmelada-de-cachorro por meio de parâmetros físicos e químicos; caracterizar física e quimicamente o fruto maduro e suas frações casca, polpa e semente; e avaliar a atividade antioxidante in vitro da fruta utilizando diferentes sistemas de solventes e métodos de determinação. O período compreendido entre a antese e a abscisão da marmelada-de-cachorro foi de 72 dias, período este marcado pelo tamanho final do fruto e por torná-lo atrativo e apto para o consumo, culminando com os maiores teores de antocianinas, na casca e polpa; maiores teores de sólidos solúveis e açúcares totais na polpa, menor acidez e frutos mais macios. Os frutos apresentaram formato levemente arredondado, elevado número de sementes, com alto rendimento em polpa e, assim como suas frações casca, polpa e sementes, destacaram-se pelos altos teores de carboidratos e sólidos solúveis, baixa acidez, teores médios de fibras alimentares, ausência e/ou baixos níveis de fatores antinutricionais. Glicose e frutose foram os açúcares predominantes na polpa do fruto e as sementes não podem ser consideradas fontes de aminoácidos essenciais, contudo apresentam ácidos graxos importantes para uma dieta saudável como o linoléico e oleico. A fruta apresentou teores intermediários de ácido ascórbico, antocianinas totais e carotenoides totais, quando comparada a outras frutas. Os solventes, etanol (90%) e água, foram os mais eficientes na extração de fenólicos totais e flavonoides totais e, na determinação da atividade antioxidante, em todos os métodos utilizados. A Capacidade de absorção do radical oxigênio - ORAC e o poder antioxidante de redução do ferro - FRAP foram os ensaios que apresentaram maior reprodutibilidade da atividade antioxidante da fruta e os que apresentaram correlações mais elevadas com os teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
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