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Título: Óleo essencial de Lychnophora pinaster Mart. : caracterização química, atividade antibacteriana, antifúngica, antiocratoxigênica e hemolítica
Autor(es): Resende, Juliana Maria Valério
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Coorientador(es): Batista, Luís Roberto
Membro da banca: Mayo Marques, Márcia Ortiz
Preté, Paulo Sérgio Castilho
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Assunto: Óleos essenciais
Arnica
Lychnophora pinaster - Atividades microbiológicas
Lychnophora pinaster - Atividade antiocratoxigênica
Lychnophora pinaster - Hemólise
Bactérias
Fungos
Ocratoxina A
Produtos naturais
Essential oil
Microbiological activities
Activity antiocratoxigênica
Data de Defesa: 12-Jul-2013
Data de publicação: 25-Set-2013
Referência: RESENDE, J. M. V. Óleo essencial de Lychnophora pinaster Mart.: caracterização química, atividade antibacteriana, antifúngica, antiocratoxigênica e hemolítica. 2013. 116 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: Atualmente, as propriedades antimicrobianas dos óleos essenciais têm sido consideradas uma ferramenta de várias aplicações, incluindo preservação de alimentos e produção de fármacos alternativos. A busca por produtos naturais com propriedades antimicrobianas tem se tornado crescente, em decorrência de os antimicrobianos sintéticos apresentarem toxicidade ao consumidor. Neste estudo, objetivou-se caracterizar quimicamente e avaliar as atividades antibacteriana, antifúngica, antiocratoxigênica e hemolítica do óleo essencial de Lychnophora pinaster Mart. A extração do óleo essencial foi realizada pelo método de hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger modificado com duração de 2 horas, sendo, posteriormente, caracterizado quimicamente por CG-DIC e CG/EM. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pela técnica de difusão em cavidade em ágar, utilizando os micro-organismos Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Cholerasuis, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A avaliação do efeito inibitório do óleo essencial em fungos filamentosos foi testada sobre as espécies Aspergillus niger, Aspergillus flavus e Aspergillus carbonarius. A atividade antiocratoxigênica do óleo essencial de Lychnophora pinaster Mart. foi avaliada por meio da inibição da produção de OTA pelo fungo Aspergillus carbonarius em meio de cultura adicionado de diferentes concentrações do óleo essencial. A avaliação da atividade hemolítica (hematócrito 0,20%) foi determinada medindo-se a concentração de hemoglobina presente no sangue submetido a diferentes concentrações do óleo essencial. Adicionalmente ao teste hemolítico, foram realizadas varreduras nos comprimentos de onda de 500 a 700 nm, para avaliar se houve oxidação da hemoglobina. Os compostos majoritários encontrados no óleo essencial de L. pinaster Mart. foram o trans-cinamato de metila (62,1%), trans-cariofileno (21,1%) e α-humuleno (6,2%). A atividade antibacteriana do óleo essencial foi observada apenas para a bactéria Salmonella Cholerasuis. A atividade antifúngica do óleo essencial foi observada para todos os fungos testados. A atividade antiocratoxigênica do óleo essencial sobre a espécie A. carbonarius foi evidenciada, visto que o óleo essencial ocasionou a diminuição da produção de OTA em todas as concentrações testadas. O óleo essencial de L. pinaster Mart. não apresentou efeito hemolítico sobre os eritrócitos em baixas concentrações (até 20 μL mL-1). O efeito hemolítico elevou-se nas concentrações acima de 10 μL mL-1. Os óleos essenciais não apresentaram efeito oxidante em hemoglobina isolada em nenhuma das concentrações utilizadas.
Currently, the antimicrobial properties of essential oils have been considered a tool for various applications including food preservation and production of alternative drugs. The search for natural products with antimicrobial properties has become increasing as a result of synthetic antimicrobials present toxicity to the consumer. The objectives of this study were chemically characterize and evaluate the antibacterial, antifungal, hemolytic and antiocratoxigênica essential oil Lychnophora pinaster Mart. The essential oil extraction was performed by hydrodistillation using Clevenger apparatus modified duration of 2 hours, and subsequently chemically characterized by GC-FID and GC / MS. Evaluation of antibacterial activity was carried out using the technique cavity agar diffusion, using micro-organisms Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Cholerasuis, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The evaluation of inhibitory effect of essential oil was tested in filamentous fungi of the species Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius and Aspergillus flavus. The activity of the essential oil antiocratoxigênica Lychnophora pinaster Mart. was evaluated by inhibition of the fungus Aspergillus carbonarius OTA in culture medium supplemented with different concentrations of the essential oil. The evaluation of the hemolytic activity (2,0% hematocrit) was determined by measuring the hemoglobin concentration in the blood subjected to different concentrations of the essential oil. In addition to the hemolytic test scans were performed at a wavelength of 500 to 700 nm to assess whether there was hemoglobin oxidation. The major compounds found in the essential oil of L. pinaster Mart. were trans-methyl cinnamate (62.1%), trans-caryophyllene (21.1%) and α-humulene (6.2%). The antibacterial activity of the essential oil was observed only for the bacterium Salmonella Cholerasuis. The antifungal activity of the essential oil was observed for all fungi tested. Antiocratoxigênica activity of the essential oil on the species A. carbonarius was evident, given that the essential oil led to decreased production of OTA at all concentrations tested. The essential oil of L. pinaster Mart. had no effect on the hemolytic heritrócitos in low concentrations (up to 20 μL mL-1). The hemolytic effect increased concentrations above 10 μL mL-1. The essential oils showed no oxidative effect in isolated hemoglobin in any of the concentrations used.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1156
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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