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Title: Crescimento de plantas, teor e composição química volátil de Mentha arvensis L. em função da intensidade e qualidade de luz, métodos de secagem e tempos de extração
Other Titles: Plants growth, contents and chemical volatile composition of Mentha arvensis L. in function of its intensity and light quality, drying methods and extraction times
???metadata.dc.creator???: Chagas, Jorge Henrique
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Luciano Donizete
Corrêa, Ricardo Monteiro
Figueiredo, Felipe Campos
Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Planta medicinal
Óleo essencial
Cromatografia gasosa
Secagem
Medicinal
Plant
Essential oil
Gas chromatography
Drying
Light
???metadata.dc.date.submitted???: 26-Oct-2009
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: CHAGAS, J. H. Crescimento de plantas, teor e composição química volátil de Mentha arvensis L. em função da intensidade e qualidade de luz, métodos de secagem e tempos de extração. 2009. 126 p. Tese. (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: A hortelã-japonesa (Mentha arvensis L.) é uma espécie produtora de óleo essencial pertencente à família Lamiaceae. É também bastante utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia e de aromas. Objetivou-se avaliar o crescimento de plantas, o teor, o rendimento e a composição química volátil de M. arvensis, em função da intensidade e da qualidade espectral da luz transmitida através do emprego de malhas, métodos de secagem e tempos de extração. Os experimentos foram conduzidos na cidade de Lavras, região sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. As plantas tiveram seu crescimento mais afetado pela intensidade luminosa do que pela variação espectral, sendo os melhores índices de crescimento vegetativo, teor, rendimento e qualidade do óleo essencial observados em plantas cultivadas sob pleno sol. O cultivo realizado sob malhas não influenciou o crescimento, exceto para a variável área foliar total e nem afetou consideravelmente a composição química qualitativa e quantitativa do óleo essencial. Portanto, o cultivo de menta deve ser realizado a pleno sol, não sugerindo consórcio com espécies de porte que possam vir a sombreá-la. Com base nos resultados dos experimentos de secagem, recomenda-se a secagem à sombra ou em estufa, a 25°C ou 40°C, para preservar os teores e a composição química do óleo essencial. O tempo de extração de 30 minutos foi o mais efetivo para a extração do óleo, pois associou o menor tempo de extração com eficiência do rendimento extrativo e preservação da composição química do óleo essencial.
Mint (Mentha arvensis L.) is one of the essential oil producer specie from Lamiaceae family. It is also used in pharmacy, food and fragrance industries. The study aimed to evaluate the plants growth, contents, yield and volatile chemical composition of M. arvensis in function of its intensity and spectral light quality transmitted by the use of nets, drying methods and extraction times. The experiment were carried out in the Lavras city, southern state of Minas Gerais, Brazil. The plants growth was more affected by the light intensity than spectral variation having better vegetative growth indexes, contents, yield and essential oil quality observed in plants cultured under full sun light. The culture under shade did not influenced the growth except to the total foliar area and neither affected the quantitative and qualitative essential oil chemical composition. However, mint should grow under full sun light, in places that will not have others plants that could shade them. Based on the results from drying experiments, it is recommended that the plants must be dried in the shadow or in the oven at 25°C or 40°C to preserve the contents and the essential oil chemical composition. The extraction time of 30 minutes was the most effective for the oil extraction because can be associated to the shortest extraction time with the efficiency of the extractive yield and essential oil composition preservation.
Description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1340
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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