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dc.creatorMeneses, Alisson Gonçalves-
dc.date.accessioned2013-12-27T12:25:49Z-
dc.date.available2013-12-27T12:25:49Z-
dc.date.copyright2007-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2007-
dc.identifier.citationMENESES, A. G. Produção de enzimas pectinolíticas e seletividade de produtos fitossanitários sobre o agente biológico G088. 2007. 96 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1534-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEnzimas pectinolíticaspt_BR
dc.subjectPoligalacturonasept_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectPectic enzymept_BR
dc.subjectPloygalacturonasept_BR
dc.titleProdução de enzimas pectinolíticas e seletividade de produtos fitossanitários sobre o agente biológico G088pt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of pectic enzyme production and selectivity of phytosanitary products on the biologic agent G088pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes-
dc.contributor.referee1Pimenta, Carlos José-
dc.description.resumoFor obtaining microbial enzymes, the selection of a microorganism is necessary. The specific strains of microorganisms employed in the production of enzymes are originally obtained by isolation from natural sources or from the cultures maintained in established collections. Recently, a great number of microorganisms, isolated from different materials have been selected by their ability of degrading the polysaccharides present in the plant biomass producing pectinases (pectinolytic enzymes). The pectonolytic enzymes, which degrade the pectin present in the media lamella and primary cell wall, have a great commercial importance for a number of applications industrial applications such as to improve juice yields and clarification in the food industry, brewery and pharmaceutical and textile industry. The selectivity of agrotoxic chemicals is a process in which organisms such as fungi develop tolerance to those complexes. Being aware of the great prominence of the use of pectinases in the industrial sector, it was aimed in this work to evaluate several isolates of biologic agent through the determination of velocity characteristics and growth rate in culture medium and production of pectinolytic enzymes; compare the isolate superior as regards the set of previous characteristics with the main commercial producers through the production curves, pectinmethylesterase (PME) and ploygalacturonase (PG), validating in this way their industrial potential. In addition, the selectivity of the products (defensive) usually utilized in coffee production aiming the preservation of bioprotector biologic agent of coffee quality. Isolates GO76, GO77, GO79, GO80, GO81, GO82, GO84, GO87 and GO88 which showed superior IVCM. Isolate GO88 which presented average activity superior to the other for production of PME and PG, its being also superior to Aspergillus niger and Rhizopus sp. The chemicals Biopirol (T 10) and Envidor (T 14) were more selective concerning the mycelial velocity index and % of growth inhibition of the biologic agent GO88.pt_BR
dc.description.resumoPara a obtenção de enzimas microbianas, é necessária a seleção de um microrganismo. As linhagens específicas de microrganismos empregados na produção de enzimas são, originalmente, obtidas por isolamento a partir de fontes naturais ou das culturas mantidas em coleções estabelecidas. Recentemente, um grande número de microrganismos, isolado de diferentes materiais, tem sido selecionado, por sua habilidade de degradar os polissacarídeos presentes em biomassa vegetal, produzindo pectinases (enzimas pectinolíticas). As enzimas pectinolíticas têm grande importância comercial para diversas aplicações industriais. A seletividade de agrotóxicos é um processo em que organismos, como fungos, desenvolvem tolerância a esses compostos. Sabendo do grande destaque da utilização de pectinases no setor industrial, objetivou-se, neste trabalho, avaliar vários isolados de agente biológico, por meio da determinação de características de velocidade e taxa de crescimento em meio de cultura e produção de enzimas pectinolíticas; comparar o isolado superior quanto ao conjunto de características anteriores com os principais produtores comerciais, por meio de curvas de produção, pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), validando, assim, seu potencial industrial. Adicionalmente, testou-se a seletividade de produtos (defensivos) usualmente utilizados na cafeicultura, visando à preservação de agente biológico bioprotetor da qualidade do café. Os isolados G076, G077, G079, G080, G081, G082, G084, G087 e G088 foram os que apresentaram IVCM superiores. O isolado G088 que apresentou atividade média superior aos demais para a produção de PME e de PG, sendo também superior ao Aspergillus niger e Rhizopus sp. Os produtos químicos Biopirol e Envidor, foram os mais seletivos quanto ao índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e % de inibição do crescimento do agente biológico G088.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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