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Título: Atuação de óleos essenciais sobre biofilme de Staphylococcus aureus em superfícies de aço inoxidável e polipropileno
Título Alternativo: Activity of essential oils on biofilm of staphylococcus aureus in sufarces of stainless steel and polypropylene
Autor(es): Santos Júnior, Alexandre Cristiano
Orientador: Piccoli, Roberta Hilsdorf
Coorientador(es): Alves, Eduardo
Cardoso, Maria das Graças
Membro da banca: Dias, Disney Ribeiro
Boari, Cleube Andrade
Assunto: Óleos essenciais
Potencial antibacteriano
Soluções sanificantes
Essential oils
Antibacterial potential
Sanitizing solutions
Data de Defesa: 2011
Data de publicação: 2013
Referência: SANTOS JÚNIOR, A. C. Atuação de óleos essenciais sobre biofilme de Staphylococcus aureus em superfícies de aço inoxidável e polipropileno. 2011. 74 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: Foi estudado o efeito antimicrobiano dos óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e tomilho (Thymus vulgaris), e sua combinação, sobre biofilme bacteriano formado por Staphylococcus aureus em superfície de aço inoxidável AISI 304 e polipropileno. O óleo essencial de cravo-da-índia foi extraído por meio de hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e o de tomilho foi adquirido de uma empresa especializada. Ambos os óleos foram submetidos à cromatografia em fase gasosa para identificação de seus constituintes. O teste da atividade antimicrobiana in vitro foi realizado baseado no método de difusão em disco, obtendo-se, assim, a concentração mínima inibitória (CMI), que foi igual a 0,10% v/v, para os dois óleos e sua combinação. A partir deste resultado, foi estipulada a concentração mínima para a formulação de soluções sanificantes contendo óleos essenciais e uma solução controle sem a adição destes óleos, para serem aplicadas em superfícies de aço inoxidável e polipropileno contendo biofilme bacteriano formado por Staphylococcus aureus. O biofilme foi formado durante 10 dias, utilizando-se o caldo triptona de soja (TSB) como substrato e inoculado com uma alíquota de 108 UFC/mL da cepa. Eletromicrografias de varredura foram realizadas com o objetivo de observar a morfologia e possíveis alterações celulares provocadas pela ação dos agentes sanificantes sobre o biofilme formado nas superfícies. O principal componente identificado do óleo essencial de cravo-da-índia foi o eugenol, enquanto do tomilho foram timol e carvacrol. Todas as soluções sanificantes à base de óleos essenciais mostraram potencial antibacteriano superior à solução sanificante controle, sendo a solução feita da combinação dos óleos essenciais mais efetiva que as soluções à base de tomilho e cravo, individualmente. Pela análise das eletromicrografias de varredura obtidas, foram observadas alterações estruturais nas superfícies celulares. Os óleos essenciais de cravo-da-índia e tomilho e sua combinação mostraram-se efetivos na redução de biofilme bacteriano formado por Staphylococcus aureus em superfícies aço inoxidável AISI 304 e polipropileno.
This study aimed to evaluate antimicrobial effect of clove (Syzygium aromaticum), and thyme (Thymus vulgaris) essential oils, and combination of both on Staphylococcus aureus bacterial biofilm formed over stainless AISI 304 and polypropylene surfaces. Clove essential oil was extracted through hidrodestilation process in modified Clavenger device; thyme essential oil was acquired from a supplier. Both oils were subjected to gas chromatography in order to identify their compounds. Antimicrobial activity in vitro test was carried out by Disc Diffusion method, this form, obtaining the Minimal Inhibitory Concentration (MIC), that was 0,10% v/v for the both oils and their combination. From this result, minimal concentration was stipulated to formulate sanitizing solutions containing the essential oils and a control solution without essential oils addition, in order to apply on stainless and polypropylene surfaces with Staphylococcus aureus bacterial biofilm. This bacterial biofilm was formed throughout 10 days, using Trypitic Soy Broth (TSB) as substrate, and was inoculated a 108 UFC/mL aliquot from strain. Scanning electron microscopy was carried out in order to observe morphology and cellular changes induced by sanitizing agents on biofilm. Main compound identified from clove essential oil was eugenol, whereas from thyme essential oil was timol and carvacrol. All sanitizing solutions obtained from essential oils showed antibacterial potential higher than control solution, being the solution made by combination of both essential oils most effective than clove and thyme solutions individually. In scanning electron microscopy analysis was observed structural alterations at cellular surfaces. Essential oils of clove, thyme, and combination of both were effective in bacterial biofilm formed by Staphylococcus aureus on stainless AISI 304 and polypropylene.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos área de concentração em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1547
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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