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Title: Biofilme de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável: ação bactericida e esporicida de óleos essenciais
Other Titles: Bacillus cereus biofilm on the stainless steel surface: bactericidal and sporicidal action ofessential oils
???metadata.dc.creator???: Domingues, Aparecida Sílvia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Piccoli, Roberta Hilsdorf
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Alves, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dias, Disney Ribeiro
Valeriano, Carolina
Bernal, Olga Lucia Mondragón
Keywords: B. cereus
Endósporo
Cardamomo
Capim-limão
Endospore
Cardamom
Lemongrass
???metadata.dc.date.submitted???: 21-Feb-2011
Issue Date: 8-Jan-2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: DOMINGUES, A. S. Biofilme de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável: caracterização e controle por sanitizantes à base de óleos essenciais. 2011. 153 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: A adesão microbiana e consequente formação de biofilmes é um dos grandes problemas enfrentados na indústria de alimentos atualmente, devido o potencial de contaminação dos alimentos pelos mesmos. Dentre os microrganismos envolvidos, destaca-se a bactéria produtora de endósporos B. cereus, devido a sua ampla distribuição na natureza, capacidade de adesão e sobrevivência em condições adversas na forma de endósporos, produção de diferentes toxinas e deterioração de alguns produtos alimentícios. A eliminação normal requer o uso de sanitizantes com ação bactericida e esporicida, no entanto raros são os sanitizantes com essa característica. Assim, o desenvolvimento de novas alternativas de eliminação de células vegetativas e endósporos é fundamental. Este estudo teve como objetivos: caracterizar a superfície do aço inoxidável AISI 304 (#4) e correlacionar com adesão de células vegetativas e endósporos de B. cereus no mesmo; verificar a sensibilidade de células planctônicas e sésseis, bem como endósporos livres e aderidos aos sanitizantes à base de óleos essenciais de Elettaria cardamomum e C. citratus individuais e em combinação além de determinar a composição química, a tensão superficial dos mesmos; avaliar pela microscopia eletrônica de varredura o aspecto morfológico do biofilme maduro, dos endósporos aderidos e ação dos óleos essenciais sobre os mesmo.
Microbial adhesion and subsequent biofilm formation are major problems with which the food industry is currently faced, seeing as such phenomena are a major source of product contamination. Among the involved microorganisms, endospore producing bacteria B. cereus stands out, due to its broad distribution in nature, adhesion and survival capabilities under the form of endospores, toxin production, and to its potential to deteriorate certain food products. B. cereus elimination requires sanitizing products with both bactericidal and sporicidal properties. However, such sanitizers are rare, and such rarity can only be remedied through the development of new vegetative cell and endospore cleansing alternatives. This study has sought to characterize AISI 304#4 stainless steel surfaces, relating B. cereus vegetative cell and endospore adhesion to it; assess the planktonic and sessile cells´ sensibility, as well as that of free and adhered endospores, to the essential oils of Elettaria cardamomum and C. citratus, both individually and combined; determine the chemical compositions, as well as superficial tensions, of such essential oils; evaluate, through scanning electron microscopy, the mature biofilm´s morphological aspect, as well as that of the adhered endospores, and the changes induced in them by the essential oils.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1564
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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