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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2526

Title: Qualidade de mamão submetido ao 1-MCP em diferentes tempos de exposição
Other Titles: Quality of papaya submitted to 1-MCP in different exposition times
???metadata.dc.creator???: Asmar, Simone Abreu
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, Celeste Maria Patto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Pinheiro, Ana Carla Marques
???metadata.dc.description.concentration???: Agroquímica
Keywords: Mamão - Pós-colheita
Mamão - Amadurecimento
Papaya - Storage
Papaya - Post-harvest
Papaya - Ripening
Mamão - Armazenamento
???metadata.dc.date.submitted???: 1-Aug-2008
Issue Date: 11-Aug-2014
Citation: ASMAR, S. A. Qualidade de mamão submetido ao 1-MCP em diferentes tempos de exposição. 2008. 72 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação, lavados, sanitizados e selecionados de acordo com ausência de injúrias fisiológicas e mecânicas. Os frutos foram submetidos ao 1-MCP, na concentração de 270 nL/L, por um período de 0, 12, 18 e 24 horas e, em seguida, foram armazenados em condição ambiente (T 22±2°C/UR 77% ±2%), por 8 dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até o final do período de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor solubilização de pectinas, menor atividade de enzima PME e melhor aparência que os frutos controle, demonstrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento no período de armazenamento, levando a um aumento de 4 dias na vida útil dos frutos, com base na análise visual do amadurecimento.
The papaya is a climateric fruit the transformations of which resulting from ripening occur rapidly after the collection of the physiologically mature fruit, triggered by ethylene production and increased respiratory rate. That characterizes it as a quite perishable fruit after collection. Given to that high perishibility, ripening control is fundamental to the increase of post-harvest useful life, aiming at home market and exportation of fruits. Compound 1-methylcyclopropene (1-MCP) has been being used with the purpose of controlling the ripening of fruits, flowers and vegetables. In this work, the action of the treatment with 1-MCP, in different exposition times in papayas stored under room conditions was evalauted. The fruits were harvested at stage 1 of ripening, washed, sanitized and selected according to absence of physiological and mechanical injuries. The fruits were submitted to 1-MCP, at the concentration of 270 nL/L for a period of 0, 12, 18 and 24 hours and, next, they were stored under room condition (T 22±2°C/RH 77% ±2%) for 8 days. Physical, chemical and biochemical analyses were performed on day 0 and every two days up to the end of the storage period. The 1-MCP-treated fruits presented less mass loss, greater firmness, less solubilization of pectins, lower activity of PME enzyme, better appearance than the control fruits, showing that 1-MCP was efficient in delaying ripening over the storage period, leading to an increase of 4 days in the useful life of the fruits on the basis of the visual analysis of ripening.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2526
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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