Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos >
DCA - Programa de Pós-graduação >
DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799

Title: Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos
???metadata.dc.creator???: Pires, Caroline Roberta Freitas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Ana Carla Marques
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Keywords: Tomate - Cultivo
Ácidos orgânicos
Substratos orgânicos
Lycopersicon esculentun
???metadata.dc.date.submitted???: 16-Mar-2009
Issue Date: 14-Aug-2014
Citation: PIRES, C. R. F. Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos. 2009. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar os efeitos dos ácidos húmicos e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, o trabalho foi desenvolvido, durante o ciclo de produção 2007-2008, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Utilizaram-se, neste experimento, quatro tipos de substratos: o primeiro (S1) era constituído apenas por fibra de coco, o segundo (S2) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 1/3 (v/v), o terceiro (S3) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 2/3 (v/v) e o quarto (S4), apenas casca de café carbonizada. As doses de ácidos húmicos foram de 0, 20, 40 e 80L.ha-1, as quais foram aplicadas quinzenalmente a partir do oitavo dia após o transplantio, direto no substrato. O delineamento foi em blocos casualisados 4x4, sendo o primeiro referente aos tipos de substrato e o segundo, às doses de ácidos húmicos com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de frutos pequenos, médios, grandes, produção comercial e total e as características físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas dos frutos. As doses de ácidos húmicos não influenciaram na produção de frutos pequenos, médios e grandes, produção comercial, produção total, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, valores L*, a* e teores de betacaroteno. A fibra de coco apresenta resultados significativamente superiores aos dos demais substratos, com relação à produção de frutos grandes, produção total, comercial e teores médios de licopeno. Doses de ácidos húmicos de 80 L.ha-1 promoveram redução na atividade das hidrolases de parede celular e aumento na concentração de poliuronídeos. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram aumento na firmeza e redução da porcentagem de solubilização com a aplicação de doses crescentes de ácidos húmicos.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO_Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos.pdf544.64 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback